Цель российской операции в Сирии – защита интересов Москвы.

Как передает Minval.az, об этом в беседе с корреспондентом агенства «Анадолу» заявил генеральный секретарь Ассоциации сирийских турок Ахмед Везир.

«Россия «пришла» на помощь Асаду после того, как оппозиционеры перехватили контроль городов Идлиб и Джиср аш-Шугур, и продвинулись в долине Аль-Габ», — сказал он.

По его словам, российские истребители наносили удары по оппозиционерам на всей территории Сирии, ссылаясь якобы на борьбу с террористической организацией Daesh и оппозицией режиму Асада, и эта ситуация отражает истинные цели Москвы.

Везир акцентировал внимание на том, что с самого начала войны оппозиционеры противостояли не только режиму Асада, но они не испугались российской операции, поскольку это стало показателем того, что режим дошел до краха.

«В настоящее время правительственные войска в Сирии проводят наземную операцию в тех районах, по которым российские истребители нанесли удары. В последний раз мы стали свидетелем такой ситуации в долине Аль-Габ. Войска Асада при этом заручились поддержкой наемников из России и Ирана. Россия интересуется не Асадом, а Сирией, опасаясь того, что режим будет свергнут, и им не останется «места под военные базы», — подчеркнул Везир.

Он указал на то, что Россия оказывает открытую поддержку режиму на глазах у всего мира, однако, оппозиции никто не оказывал такую поддержку с самого начала.

По его словам, режим Асада нацелен на захват туркманского региона Байырбуджак в сирийской провинции Лазкийе.

«Режим нацелен на захват наших сел при поддержке России с воздуха. До нас дошли сведения, что идет подготовка к наземной операции», — отметил он.