Screenshot_3Председатель комитета Милли Меджлиса по региональным вопросам Ариф Рагимзаде является одним тех, кто уже долгое время получает депутатский мандат.  В фойе парламента выдвинувший в очередной раз свою кандидатуру в депутаты председатель комитета ответил на наши вопросы и  стал оправдывать свое решение снова приять участие в депутатской гонке.

— Ариф бей, вы принимаете участие в выборах уже в 5-й раз. Наверное, вы осведомлены о том, что в обществе относятся с раздражением к тем, кто становится депутатом в 4-й или 5-й раз. Как вы относитесь к этому? 

— Естественно, мне это не нравится. Дело в том, что в Азербайджане не было опыта парламента. Мы уже получили определенный опыт, и его надо беречь. В целом, законодательную деятельность можно сравнить с научной, это дело непростое.

— Но в этом случае появляется такой подход, как «пожизненный депутат».
— Думаете, из парламента мы сразу уйдем в мир иной? Кто хорошо работает, выделяется среди других, тот и должен быть представлен в парламенте. Никто не может накладывать на это ограничения. На законодательном уровне тоже нет таких ограничений.

— Вы думали о том, чтобы не выдвигать свою кандидатуру? Когда вы принимали решение об участии в выборах, вы учитывали общественное мнение, или мнение партии было для вас решающим?

— Я учитывал и то, и другое. Вдобавок я учел еще и свое состояние здоровья и рассчитал свои силы.

— Какие вы можете отметить отличия и схожие черты прошедших и нынешних выборов? Наблюдения показывают, что нынче нет той конкуренции, как в 2000 году. С чем вы можете это связать?

— Дело в том, в то время Милли Меджлис был совершенно иным. Тогда не требовалось такого авторитета, кто угодно мог заявить, что станет депутатом. Будто работа депутата заключается только в том, что бы сидеть в парламенте и поднимать руку во время голосования. Теперь люди лучше осведомлены о деятельности депутатов. Не каждый хочет ввязываться в это. Люди оценивают свой потенциал и силы, думают о том, смогут они работать в парламенте или нет, а затем принимают решение. Я бы не сказал, что число кандидатов в этом году меньше, чем в прошлые годы. Например, от моего избирательного округа выдвинули свои кандидатуры 10 человек.

— Есть ли среди ваших конкурентов кандидаты от оппозиционных партий? 

-Есть. Есть кандидаты и от оппозиции, и беспартийные. Не только депутаты, но и избиратели обдумывают свои решения. Сейчас люди лучше осознают, что депутаты не построят дорог, не проведут воду, не решат крупных проблем, связанные с экономикой. То есть основная работа депутата – это участвовать в законодательном процессе, а также, когда возникают задержки или забывают исполнить какой-то вопрос, то депутат должен поднять этот вопрос. Для этого у них есть возможность работать совместно с исполнительными органами, привлечь уполномоченных лиц.

— Вы не опасаетесь, что остальные 9 кандидатов могут создать против вас коалицию? 

— Нет. То есть, они могут стать блоком и создать мне проблемы? Каждый думает о себе, проводит агитационную кампанию. Я думаю, я ничем не хуже любого из них.

— А не кажется ли вам, что теперь функция Милли Меджлиса осуществлять контроль над принятыми законами отошла на второй план? 

— Нет, Милли Меджлис уполномочен осуществлять контроль над исполнением законов. Если закон не работает… То депутат как раз для того, чтобы поднять этот вопрос. Во-вторых, он должен узнать, почему закон не работает. Возможно, в нем есть недочеты и пробелы. Тогда он должен внести в него изменения.
Э.Пашасой