Израиль ввел возрастные ограничения на доступ для мусульман на пятничную молитву к мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима.

Об этом сообщил официальный представитель полиции еврейского государства Питер Лернер, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

«Доступ на Храмовую гору — только для мужчин старше 40 лет», — сказал Лернер. «Полиция продолжает осуществлять меры безопасности для предупреждения терактов на территории Израиля», — добавил он.

Статус Храмовой горы (на арабском — «Аль-Харам аш-Шариф») является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом — города трех религий (христианства, иудаизма, ислама).

Повышенные меры безопасности предпринимаются для остановки волны терактов, захлестнувшей Израиль с начала октября. В серии нападений с использованием огнестрельного и холодного оружия, камней, автомобилей в качестве таранов за две недели погибли восемь израильтян, десятки получили ранения. Большая часть нападений произошла в Иерусалиме, в том числе — в Старом городе.

В противостоянии с начала месяца погибли 32 палестинца, включая 10 радикалов, осуществлявших теракты.