Портрет Владимира Ленина, выполненный американским художником Энди Уорхолом, продали на аукционе Sotheby’s за 4,7 миллиона долларов. До торгов работу оценивали в 3,8-4,5 миллиона долларов, сообщает портал Artnet.

Основой для картины в стиле поп-арт послужила фотография вождя 1897 года, которая хранится в Центральном музее Ленина в Москве.

Другие произведения Уорхола на аукционе оценили чуть ниже. К примеру, портрет Жаклин Кеннеди («Джеки») ушел с молотка за миллион долларов. Он был написал после убийства ее супруга, 35-го президента США Джона Кеннеди. Картина раньше выставлялась в крупных галереях в США, Японии и Великобритании.

Еще одна его работа — знаменитое шелкографическое полотно с изображением Мэрилин Монро, продано за 2,3 миллиона долларов.

На аукционе также выставлялась скульптура китайского художника Ай Вэйвэя под названием Grapes — она представляет собой композицию из 32 деревянных табуретов, которые соединены между собой так, что образуют сферу. Этот арт-проект купили за 675 тысяч долларов.

Лента.ру