Россия построит в Пакистане газопровод «Север — Юг». Соответствующее межправительственное соглашение подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси в присутствии премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российское Минэнерго.

Реализация проекта будет возложена на российскую компанию «РТ — Глобальные Ресурсы», входящей в госкорпорацию «Ростех».Документ дня: Экономический пояс «Шелкового пути» и приоритеты совместного развития евразийских государств

В настоящий момент ведутся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

Протяженность газопровода составит 1100 километров, пропускная способность — до 12,4 миллиарда кубических метров в год. Он свяжет терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) в портовом городе Карачи с городом Лахор.

Проект планируется реализовать по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией на протяжении 25 лет.

За этот период предполагается за счет тарифа за прокачку газа осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал. Затем газопровод будет передан правительству Пакистана.

В планы правительства Пакистана входит масштабное развитие ТЭК страны. В данный момент ведется строительство терминалов по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в городе Карачи.

По газопроводу Карачи-Лахор будет поставляться газ на север Пакистана, где будут построены электростанции. Кроме этого, на территории страны китайскими подрядчиками строится газопровод Гвадар — Навабша, который будет подключен к газопроводу Карачи — Лахор.

Сроки строительства газопровода — 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. Ко второму кварталу 2018 года будет построен газопровод, ко второму кварталу 2019 года — часть компрессорных станций ко второму кварталу 2020 года будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции.

Партнер-заказчик проекта, государственная компания Пакистана ISGSL, занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство республики, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.