Делегация Великобритании в ОБСЕ требует от российской делегации объяснить, откуда на подконтрольной боевикам территории Донбасса появилась тяжелая огнеметная установка «Буратино».

Как передает Minval.az со ссылкой на украинские СМИ, об этом говорится в соответствующем сообщении британской делегации на странице в Twitter.

«Мы сделали запрос российской делегации объяснить присутствие установки ТОС-1 «Буратино»», — говорится в сообщении.

Делегация Великобритании подчеркивает, что этот вид оружия производится в России, и никогда не экспортировался оттуда в Украину.

Заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил агентству, что наблюдатели впервые на востоке Украины увидели тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Они обнаружили ее на тренировочной площадке боевиков в селе Круглик недалеко от Луганска.

«Буратино» может оснащаться ракетами с термобарическим составом, которые распыляют специальную смесь в воздухе, а затем эта смесь воспламеняется. Данный тип оружия способен уничтожить несколько городских кварталов.

Эту систему производит только Россия, и она не экспортировалась в Украину до того, как вспыхнул вооруженный конфликт на Донбассе, свидетельствуют данные IHS jane’s Group и Stockholm International Peace Research Institute, который изучает поставки вооружений по всему миру.

Согласно IHS jane’s и неофициальной базе поставок оружия Стокгольмского института, Россия экспортировала ТОС-1 только в Азербайджан, Ирак и Казахстан.