Screenshot_1

Журналисты в Сирии опубликовали фотографии тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», которые доставили на боевые позиции в фуре. Одновременно на интернет канале Ютуб появилось несколько свежих роликов, где видно последствия применения ТОС-1А»Солнцепека» в районе провинции Хама, где идет успешное наступление сирийской армии на хорошо укрепленные позиции запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). В четверг Минобороны России официально заявило, что террористы ИГ начали массовое отступление. На кадрах, что появились в сети бандиты завороженно смотрят на молнии, которые сверкают в долине, и вслушиваясь в низкий гул и предсмертные крики, поминают Аллаха нервным шепотом. Они вызывают по рации своих водителей, чтобы покинуть опасный район.

Блогеры в сети яростно спорят: откуда это современное оружие могло появилось в Сирии, наше оно или иракское? Из открытых источников только известно, что производитель орудий — омское предприятие «Омсктрансмаш» с 2011 года продало несколько «Солнцепеков» в Азербайджан, Казахстан, и Ирак.

— Нет, не иракские, и все специалисты это понимают, — рассказывает «Комсомолке» главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Мы поставляли их на экспорт на базе шасси танка Т-90, а те, что показывают в Сирии — на базе шасси Т-72. Но считаю, что применение такой огневой мощи в борьбе с террористами ИГ в Сирии абсолютно оправдано, и является верным решением.

Эксперт отметил, что «Солнцепек» разрабатывался для уничтожение живой силы противника, который находится в укрепленных боевых позициях, катакомбах, пещерах и даже в боевой технике. Его предшественник — «Буратино» неплохо показал себя в последний месяц войны в Афганистане. Тогда выяснилось, что термобарические боеприпасы в горах действуют намного эффективнее, чем на равнине или в лесу.

Подразделение «Солнцепеков», которые стоят на вооружении Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России могут уничтожить все живое в радиусе 6 километров за считанные минуты.Действительно, в описании к изделию говорится, что термобарический снаряд при взрыве выпускает тяжелый горючий газ. Он заполняет рельеф местности, и после того, как смешивается с кислородом — взрывается, выжигая его на сотни метров вокруг. Во время детонации в этом облаке температура поднимается до 3000 градусов, давление сначала резко поднимается, а после взрыва резко падает. При «скачке» до 30 атмосфер легкие террориста лопаются, как надувной шарик. Бандит захлебывается своей кровью и сгорает.