panoramaentre_opt

Цена акций шведско-финской TeliaSonera вчера рухнула на 5,9% (до 38,9 шведской кроны) после того, как специалисты по корпоративным расследованиям – компания Muddy Waters Research – опубликовали открытое письмо совету директоров TeliaSonera, пишет Bloomberg.

Коррупционные платежи Telia-Sonera в Узбекистане Muddy Waters оценивает в $380 млн, в других странах Евразии и Непале – в $2,1 млрд. Кроме того, TeliaSonera может столкнуться с необходимостью заплатить сомнительному партнеру в Азербайджане $934,5 млн, отмечают в компании.

В связи с этим, указывают специалисты Muddy Waters, нельзя доверять финансовой отчетности шведско-финской компании – она недостоверно отражает движение средств. Совет директоров и новое руководство «не в состоянии» справиться с этим коррупционным скандалом, говорится в письме. «Напротив, действия и заявления компании демонстрируют нерешительность и противоречивые намерения», – считают в Muddy Waters. По мнению компании, все это может свидетельствовать о незаконных действиях.

TeliaSonera постепенно будет сокращать присутствие в Евразийском регионе, пообещала недавно компания. Холдинг будет сворачивать работу в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдавии, Непале, Таджикистане и Узбекистане. В сообщении компании не упомянута Россия, где холдингу принадлежит 25,17% оператора «Мегафон».

Штрафы TeliaSonera от регуляторов и правоохранительных органов, в том числе минюста США, за коррупционные действия могут превысить $1 млрд, оценили сотрудники Muddy Waters.

Muddy Waters сомневается, что TeliaSonera удастся выручить за указанные активы больше $2,5 млрд. Уход из Евразии примерно на треть сократит свободный денежный поток TeliaSonera, что приведет к уменьшению дивидендов, отмечают аудиторы в письме. Они призывают ознакомить инвесторов с результатами внутреннего расследования ситуации, проведенного в 2013 г. компанией Norton Rose Fulbright. Кроме того, она призывает прекратить выплату «дочками» дивидендов сомнительным бенефициарам из стран – участниц скандала.

TeliaSonera в ответ на письмо Muddy Waters заявила, что сотрудничает с правоохранительными органами и регуляторами в Швеции, Нидерландах и США. Также компания настаивает, что ее финансовая отчетность публикуется в соответствии со всеми правилами и подтверждена аудиторами.