Россия и Турция должны активизировать посредничество  в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом на пленарной сессии «Стратегические интересы и перспективы взаимодействия России и Турции в решении региональных проблем» международной конференции «Россия и Турция»: укрепление многопланового сотрудничества» заявил первый глава Постоянной миссии СБСЕ в Грузии Халил Акынджи, передает Minval.az со ссылкой на АПА.

По его словам, регион всегда был в интересах России: «Многие сегодняшние проблемы региона возникли в результате национальной политики Коммунистической партии СССР. После распада Советского Союза начали возникать националистические тенденции, каждый стал придерживаться определенной территории. Между нациями возникла сумятица из-за территориального деления. Каждый стал трактовать историю с точки зрения своих приоритетов.  Диаспоры стали проявлять повышенный интерес к своей родине.  Особенно те, которые проживали на территории Турции… В результате некоторые из них стали причиной разжигания конфликтов на Кавказе и создания террористических структур».

«Следует признать многие очевидные вещи. Нагорный Карабах – территория Азербайджана.  В настоящее время находится под армянской оккупацией. Эта проблема до сих пор не решена. Дальнейшее развитие событий может тяжело сказаться на всем регионе. Если бы Армения не оккупировала Нагорный Карабах, то не находилась бы сегодня в таком экономическом положении. Много ли Армения выиграла из-за этого конфликта? Международные организации пытаются что-то сделать, но их функции ограничены. Россия и Турция должны активизировать свое участие в разрешении этого конфликта»,   отметил известный турецкий дипломат.