«Армяне, объявив независимым нагорно-карабахский регион Азербайджана, стремятся создать второе армянское государство либо присоединить его к Армении».

Об этом посол Азербайджана в Италии Вагиф Садыгов сказал в интервью  сайту ilgiornale.it.

В.Садыгов отметил, что для Азербайджана неприемлем ни один из вышеперечисленных вариантов, передает Minval.az со ссылкой на АПА.

«Единственный приемлемый для нас вариант – предоставление наивысшей автономии армянской общине с условием возвращения на свои земли  азербайджанской общины региона. Международное право на нашей стороне. Резолюции СБ ООН, Европарламента, СЕ и НАТО призывают к восстановлению территориальной целостности Азербайджана и выводу ВС Армении с оккупированных территорий».

Посол также коснулся эскалации напряженности на линии соприкосновения войск в последние недели: «Увеличение военных расходов связано не утверждениями о намерении напасть на какое-либо государство, а обусловлено намерением защитить и освободить свои территории. Мы все эти годы все еще надеемся, что переговоры приведут к мирному урегулированию конфликта. Несмотря на надежду мирного урегулирования посредством усилий посредников,  мы не исключаем в будущем вынужденного использования силового варианта в  освобождении оккупированных территорий.  Если ВС Армении не будут выведены с территории Азербайджана, он, основываясь на 51-ю статью Устава ООН, будет вынужден обеспечить суверенитет и территориальную целостность в рамках своих международно-признанных границ».

Посол также отметил высокий уровень сотрудничества между Италией и Азербайджаном в политической, экономической и культурных сферах. В.Садыгов отметил, что Италия является важным партнером Азербайджана в ЕС.

По словам посла, с введением в строй Трансадриатического газопровода  (TAP), азербайджанский газ начнет поступать на европейский рынок и Азербайджан станет основным поставщиком газа в Италию.

В.Садыгов также отметил, что после событий 11 сентября 2011 в США, Азербайджан оказывает помощь борьбе с международным терроризмом.