Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с 10 голосами «за» и 7 «против» отвергла апелляционное обращение Швейцарии против решения ЕСПЧ от 17 декабря 2013 года по иску председателя турецкой партии «Ватан» Догу Перинчека против Швейцарии.

Таким образом, Большая палата ЕСПЧ подтвердила тот факт, что Швейцария нарушила статью 10 Европейской конвенции о правах человека, приговорив Перинчека за заявления, сделанные об утверждениях армян по событиям 1915 года, передает Minval.az со ссылкой на агентство Анадолу.

Окончательное решение Большой Палаты ЕСПЧ создаcт прецедент в плане свободы слова в Европе.

Постановление озвучил сам председатель ЕСПЧ Дин Шпильман.

В соответствии с постановлением, какой-либо международный уголовный суд отныне не имеет права принимать окончательное решение по событиям 1915 года.

Отметим, что на заседании суда также принимали участие супруга Перинчека — Шуле Перинчек и председатель партии «Ватан» Яшар Окуйан.

«В Европе в течение столетий велась борьба за свободу слова. Другого решения и нельзя было ожидать. Как утверждал Галилей, Земля вертится вокруг Солнца и своей оси. А мы, вдохновившись смелостью этих либертарианцев, опираясь на историю свободы нашего народа, утверждали, что Земля вертится», — сказал Догу Перинчек после заседания суда.

Напомним, Перинчек в 2007 году был приговорен швейцарским судом к различным видам наказания за заявления, опровергающие утверждения Армении по поводу событий 1915 года.

В 2008 году он подал апелляцию в ЕСПЧ, сославшись на свободу слова, нарушенную, по его мнению, швейцарским судом.

17 декабря 2013 года судьи ЕСПЧ приняли решение в пользу Перинчека, постановив, что Федеральный суд Швейцарии нарушил его право на свободу слова. Швейцария обжаловала это решение. Было принято решение о том, что апелляционное обращение Швейцарии рассмотрит Большая палата ЕСПЧ.

Большое жюри пересмотрело дело 28 января 2015 года.

Армению на слушании представляла успешный лондонский адвокат Амаль Аламуддин, супруга известного американского актера Джорджа Клуни.