Лондонский Музей естественной истории представил победителей престижного ежегодного конкурса «Лучший фотограф дикой природы».Конкурс проводится в нескольких номинациях, в том числе таких необычных как «Впечатления», «Вид с неба» и «Городская среда». На суд жюри было представлено 42 тысячи снимков, сделанных в 96 странах.

Сказка о двух лисах
Сказка о двух лисах

Снимок — победитель конкурса. Из-за глобального потепления лисицы заходят все севернее в канадскую тундру, где встречаются с песцами (арктическими лисицами). Они становятся не только главными конкурентами песцов (оба вида охотятся на мелких млекопитающих вроде леммингов), но и хищниками — лисы не брезгуют поедать «родственников».

Глоток кита
Глоток кита

Кит-полосатик Брайда проплывает сквозь косяк сардинок, заглатывая до тысячи рыб за раз. Ежегодная миграция миллиардов сардинок вдоль восточного побережья ЮАР привлекает тысячи хищников.

Комодское дзюдо
Комодское дзюдо

Российский фотограф Андрей Гудков стал свидетелем схватки двух комодских драконов во время брачного сезона. Эти вараны — самые крупные ящерицы в мире, весят до 150 килограммов, и в ходе поединка встают на задние лапы, вонзая свои когти в прочную «броню» противника.

Лес талой воды
Лес талой воды

Однажды исландский фотограф заметил, что талая вода из ледников образует на земле рисунки, напоминающие деревья. Выждав момент, фотограф сделал снимок, на котором можно увидеть причудливые силуэты. В самой Исландии деревьев практически нет: в этом виноваты викинги, в IX веке вырубившие большую их часть. Изменение климата приводит к тому, что на острове становится теплее, и деревьев становится больше.

Красота жуков и спираль любви
Красота жуков и спираль любви

Пара крошечных жуков-долгоносиков (несколько миллиметров в длину), замаскированных природой в цвета капли воды, спариваются на изогнутом побеге растения. После многочасового совокупления самка просверлит дырку в побеге и спрячет там яйца, тем самым обеспечив будущие личинки пищей.

Акула и серфер
Акула и серфер

Южноафриканский фотограф Тома Пещак попытался «примирить» акул и серферов, сделав снимок гребущего на серфе человека и проплывающей в непосредственной близости от него черноперой акулы. Этих рыб отличает от многих других наличие ампул Лоренцини — органов, которые помогают воспринимать электрические сигналы окружающей среды. А запечатленная на фотографии доска для серфинга оснащена электромагнитным маяком, который отпугивает акул.

Пепельный пейзаж

Пепельный пейзаж

Этот сказочный пейзаж шведский фотограф Ганс Штрандт запечатлел во время полета в сильный дождь над Исландией. Горы, ледники и ледовые поля на этом снимке усыпаны пеплом, а сама фотография чем-то напоминает набросок углем на бумаге. Пепел в этих местах появился из-за извержений близлежащих вулканов: треть извержений за последние 500 лет произошли именно в Исландии.

Свои люди — сочтемся
Свои люди — сочтемся

Чарльз Джеймс (Charles H. James) много раз безуспешно пытался запечатлеть на пленке, как африканские грифы поедают добычу. На единственном удачном кадре, сделанном камерой, помещенной внутри трупа, грифы Рюппеля и африканские грифы делят тушу зебры.

Жизнь в тени
Жизнь в тени

Именно так — как тени — большинство жителей городов видят лисиц, соседствующих с человеком. Этот снимок получил первую премию в «городской» номинации.

Последний рывок
Последний рывок

Южноафриканский фотограф Вим ван дер Хивер сделал это фото на третий день преследования леопарда, находившегося в поисках добычи. Фотограф удивился, что хищник, обычно предпочитающий засады, в этот раз искал свою жертву на равнине. Все произошло в мгновение ока: леопард молниеносно настиг газель, а ван дер Хивер сделал этот снимок. К слову, после такой трапезы леопард может не есть две недели.

Царство фламинго
Царство фламинго

Черно-белая гамма соленого и щелочного озера Натрон (Танзания) стала отличным фоном для снятых с самолета фламинго с алыми крыльями. Высокая щелочность озера делает его воду токсичным для большинства животных, фламинго же отлично себя чувствуют в этих условиях.

Рай на земле
Рай на земле

На закате носорог и жирафы пришли на водопой. Животные с длинной шеей вынуждены принимать причудливые позы, чтобы дотянуться до воды, что делает их крайне уязвимыми к нападению хищников. Жирафы спасаются тем, что сбиваются в группы, а пьют очень редко (раз в несколько дней). Для усиления образа фотограф развернула снимок на 180 градусов.

Подводная дуэль скрытожаберников
Подводная дуэль скрытожаберников

Самцы крупнейших саламандр Северной Америки бодаются на дне ручья в Северной Каролине. Так животные защищают кладки своих яиц от конкурентов.

Выживший
Выживший

Жесточайшая засуха 2013 года в Намибии привела к гибели тысяч антилоп ориксов от голода и жажды. Пролетая над северными районами страны на вертолете, российский фотограф Сергей Горшков смог сфотографировать одинокую особь, медленно бредущую по дюнам. Ориксы смогли максимально приспособиться к засушливому климату, поднимая температуру тела до 45 градусов и выдерживая несколько недель без воды.

Портрет на темном фоне
Портрет на темном фоне

После многочасового преследования стаи хохлатых павианов на острове Сулавеси терпение чешского фотографа Петра Бамбусека (Petr Bambousek) было вознаграждено: один самец ушел в тень и пристально смотрел на человека. «Меня заворожило выражение его глаз», — рассказал фотограф. Эти обезьяны находятся под угрозой вымирания: люди вырубают леса, где они живут, и убивают павианов ради мяса.

Источник: Lenta.ru