POL8080

Указом президента от 14 октября 2015 года некоторые полномочия Министерства транспорта, связанные с рассмотрением административных правонарушений, переданы Государственной дорожной полиции.

«ГАИ» будет контролировать следующие моменты:

— осуществление перевозки пассажиров легковыми автомобилями такси без опознавательных знаков «Такси», таксометра или иных информационных указателей, установленных правилами перевозки пассажиров и багажа;

— осуществление перевозки пассажиров без перевозочных документов, установленных правилами перевозки пассажиров и багажа;

— Нарушение условий перевозки, предусмотренных правилами перевозки грузов автомобильным транспортом

— Перевозка пассажиров и грузов автомобильным транспортом без специального разрешения (лицензии), либо нарушение условий лицензии

— нарушение требований относительно параметров разрешенных габаритов, веса и приходящейся на ось массы груза крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств;

— Нарушения требований к разрешенным параметрам (габариты, вес и нагрузка на ось) крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств:

— наличие у водителей автобусов и такси обязательного аварийного страхового полиса.

Юрист Аршад Гусейнов прокоментировал сайту Avtosfer.az данный указ президента:

«Согласно изменению, внесенному в Указ о применении Кодекса об административных правонарушениях, некоторые дела об административных проступках, которые ранее рассматривали структуры, относящиеся к Министерству транспорта, теперь будет рассматривать Государственная дорожная полиция.

В частности, Государственной дорожной полиции передано рассмотрение дел, относящихся к 150-2.1.2, 150-2.1.7, 150-3, 150-4, 163, 163-1 статьям Кодекса об административных правонарушениях.

Аршад Гусейнов отметил, что применение этого новшества на практике будет довольно интересным. Это означает, что теперь наличие лицензий на грузоперевозки, автобусные пассажироперевозки и деятельность такси будут проверять не сотрудники транспортной инспекции, а сотрудники дорожной полиции. Весами, установленными для определения массы тяжеловесных автомобилей, будет пользоваться дорожная полиция. Водители, нарушившие требования закона, будут привлекаться к ответственности сотрудниками дорожной полиции.

Другими словами, отныне деятельность грузовых автомобилей и перевозящих пассажиров автобусов, а также соблюдение правил пассажиро- и грузоперевозок (получение лицензий, выплата налогов, получение знаков отличия и т.д.) будет контролировать только Государственная дорожная полиция. Но для этого необходимо осуществить определенные организационные и законодательные работы. В любом случае, в скором времени мы увидим ход этих работ».