Согласно утверждениям, группа солдат из спецназа кубинской армии недавно отправилась в Сирию с целью подкрепления сил режима Асада и России, которая оказывает ему военную поддержку.

Как передает Minval.az со ссылкой на агентство «Анадолу», согласно информации, полученной от Института кубинских и кубино-американских исследований при Университете Майами, в Сирии кубинские солдаты готовятся к обучению сил режима и к помощи в управлении танков производства России. По утверждениям, кубинские солдаты отправились в Сирию во главе с командующим Вооруженных сил Кубы генералом Леопольдо Синтра Фриасом. Дата прибытия солдат в Сирию не сообщается.

Источник отмечает, что высокопоставленное американское должностное лицо, пожелавшее остаться неназванным, основываясь на разведданные, подтвердило присутствие кубинских солдат в Сирии. Он предположил, что кубинские солдаты могли пройти обучение в России, а потом в самолетах доставлены в Сирию.

По словам директора Института кубинских и кубино-американских исследований при Университете Майами Джейми Сучлики, один из арабских военнослужащих передал информацию о приземлении в аэропорту Дамаска двух российских самолетов с кубинскими солдатами на борту. Как сообщает Сучлики, арабский военнослужащий спросил у кубинских солдат причину их присутствия в Сирии, на что они ответили, что являются специалистами по эксплуатации российских танков и прибыли в Сирию для оказания поддержки Асаду.

«Я не был удивлен этой информации», — сказал Сучлики, и отметив очень близкие отношения России с Кубой, напомнил военную помощь, которую уже многие годы Россия оказывает Кубе.

Согласно оценке globalfirepower.com, который исследует состояние армий стран, Кубы находится на 110-м месте в мире по силе армии. Но несмотря на малую численность состава армии Кубы, она известна как «хорошо обученная».