Хотя волна арестов в связи с невозвращением кредитов уже стихла, но следствие продолжается. По поступившей в нашу редакцию информации, арестованные в конце прошлого месяца бывшие ответственные сотрудники банка и предприниматели – бывший директор Центрального филиала Международного банка Ильгар Абдуллаев, бывший директор Транспортного филиала Международного банка Кянан Оруджев, генеральный директор осуществляющего охрану административных зданий Международного банка ООО «Inter Security» Ибрагим Гусейнов, председатель Наблюдательного совета ООО «Azərinşaatservis» Ариф Гасанов, заместитель директора АО «Trek İnvest», являющегося учредителем ООО «Azərinşaatservis», Али Алишов и директор ОАО «İnter Glass» Фариз Мурадов в ходе следствия дали сенсационные показания против Джахангира Гаджиева. Ведь все эти фирмы, так или иначе, связаны с бывшим председателем правления МБА.

ООО «Azərinşaatservis» долгие годы осуществляло строительство автодорог в Грузии. Выяснилось, что из-за долгов Международному банку эта компания перешла под контроль Дж.Гаджиева. Бывший руководитель компании гражданин Турции Бюлент Карани сбежал из Азербайджана. После того, как компания перешла под контроль Гаджиева, он поручил ее своим близким.

Осведомленный о ходе следствия источник сообщил, что все крупные кредиты были выданы близким людям Дж.Гаджиева.  Но бывший руководитель банка старается снять с себя ответственность, в результате чего и произошли последние аресты. То есть на самом деле, у этих людей не было шансов получить крупные кредиты, они были выданы им под контролем Гаджиева. В некоторых случаях Гаджиев выделял кредиты фактически сам себе, следствие сейчас расследует эти случаи.

Есть информация, что по делу МБА может разгореться международный скандал. На днях выяснилось, что болгарину Георгию Николову, занимающему длительное время пост президента «Интер», которого в Азербайджан привез Гаджиев, запретили выезд из страны. Г.Николов подтвердил, что он привлечен к следствию в качестве свидетеля:

«Мне сообщили, что я являюсь свидетелем и не могу покинуть страну. Но в любом случае, я не явлюсь подсудимым. В Министерстве внутренних дел мне сообщили, что я должен оставаться в Азербайджане, так как являюсь свидетелем».

Николов сообщил, что в настоящее время он выполняет свои обязательства перед «Интер», и в скором времени завершиться процесс смены владельца клуба, тогда, возможно, новый владелец захочет работать с новой командой. Он сообщил, что ему больше ничего не остается, как покинуть Азербайджан.

В начале августа Николов обратился в посольство Болгарии в Азербайджане, и с помощью консула проинформировал посла Майю Христову. По его словам, Христова пообещала сделать все от нее зависящее для решения этой проблемы и сообщила, что направит письмо в Министерство иностранных дел Болгарии.  Президент клуба сообщил, что в настоящее время он ожидает результата:

«Я жду справедливого и обдуманного решения бакинских институтов власти, а также помощи от правительства Болгарии. У меня никогда не было проблем в Азербайджане. Наоборот, местное население и структуры очень хорошо относились ко мне. В рабочем процессе я всегда ощущал их поддержку. У меня много друзей тут».

Согласно информации, так сильно желающий вернуться на родину болгарин за эти годы создал себе бизнес в Баку — он открыл несколько дорогих ресторанов.  Источник заявляет, что как и другим близким Гаджиева, Николову тоже выдали незаконным путем крупный кредит в МБА, а теперь власти спрашивают с него за это. Поэтому ему запретили выезд из страны. Как заявляют, его даже могут арестовать. Но пока в этом нет необходимости.

По информации Minval.az, находящийся в прошлом месяце с визитом  в Баку министр экономики Болгарии Трайчо Трайков обсудил этот вопрос с азербайджанскими властями. Но министру сообщили, что правительство не может вмешиваться в этот вопрос.

Отношения Дж.Гаджиева с Георгием Николовым начались с конца 1990-х. Он осуществлял контроль над бизнесом Гаджиева в одной из зарубежных стран. Затем Гаджиева поручил ему руководить футбольными делами. Согласно информации, с болгарина требуют вернуть кредит в размере 4,5 миллиона долларов. В ходе расследования стало известно, что взятый в МБА кредит был потрачен на строительство стадиона «Интера» «Шафа». Но Гаджиев продумал все наперед и во время купли-продажи оформил стадион на имя Николова. Именно поэтому Николова не выпускают из страны. Теперь за долги у Гаджиева требуют отдать стадион, но он оказывает сопротивление. В СМИ мелькает информация, что после того, как у Гаджиева отберут стадион, его снесут. Потому что он не вписывается в общую концепцию проспекта Гейдар Алиева. На месте стадиона построят многоэтажный жилой комплекс, отели и бизнес центры. Николову могут разрешить выезд из страны только после того, как решатся все эти юридические вопросы.