Screenshot_1

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов выступил на конференции в университете штата Юта на тему «Роль Америки в мире», организованной конгрессменом Крисом Стюартом. В ходе выступления он выразил обеспокоенность нанесением Россией ракетных ударов по Сирии с Каспия.

На посвященной теме национальной безопасности конференции посол обвинил США в безразличном отношении к этим действиям России. По крайней мере об этом пишет газета «The Salt Like Tribune». Издание пишет, что на мероприятии дипломат похвалил Америку за оказание помощи для поддержания мира в регионе, где находится Азербайджан. Например, Элин Сулейманов сообщил, что на фоне периодических угроз России прекратить поставки нефти своим партнерам, США в свое время помогли Азербайджану проложить нефтепровод через Грузию в Турцию для экспорта нефти на Запад.

Сулейманов сообщил, что США сыграли ключевую роль в строительстве этого нефтепровода. Они тесно сотрудничали со странами, через которые проходит этот нефтепровод, а затем президент Билл Клинтон лично принял участие в церемонии подписания соглашения о нефтепроводе «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Это было посланием другим, чтобы никто не «лез» в этот проект, администрация Джоржа Буша тоже постоянно оказывала поддержку в процессе строительства нефтепровода.

«Если нет соглашения и стратегических обязательств, то люди в меньшей степени бывают готовы взять на себя подобные проекты  обязательства для обеспечения мира», — сообщил Элин Сулейманов. Он добавил, что поддержка Америки проекта БДТ, а также находящегося в данный момент на стадии строительства Южного газового коридора,  позволили реализовать эти проекты. Коснувшись роли России в регионе, дипломат напомнил, что Россия в последнее время вмешивалась в Украину и захватила Крымский полуостров.

«А в этом месяце Россия нанесла ракетные удары по Сирии с кораблей в Каспийском море – территории, которую прибрежные страны (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан) договорились не использовать для военных действий», — сообщил дипломат.

Затем Сулейманов отметил, что равнодушное отношение  Запада по отношению к действиям Москвы могут увидеть и сделать соответствующий вывод и другие страны.

«Это показывает, что на самом деле Запад не склонен участвовать в делах региона. Люди учитывают это», — подчеркнул посол Азербайджана.

В свою очередь конгрессмен К.Стюарт, входящий в Комитет по разведке Палаты представителей, сказал: «Если Америка не будет готова оказывать свое влияние на мирный процесс, то мир станет гораздо более темным и хаотичным».

***

Напомним, что 7 октября с 4 кораблей Военно-морского флота России, дислоцированных в акватории Каспийского моря, были нанесены ракетные удары по позициям «Исламского государства» на территории Сирии, на что никак не отреагировали другие прибрежные страны, в том числе и Азербайджан. Российские корабли дислоцировались в Иранском секторе Каспия около порта Решт и нанесли по Сирии ракетные удары. США тоже не отреагировали на пуск России с Каспия ракет дальнего радиуса действия.

В западных СМИ бытует мнение, что этим Россия сделала предупреждение таким прибрежным станам, как Азербайджан и Казахстан, которые стараются усилить свою флотилию. В тоже время эксперты полагают, что таким образом Россия направила месседж, что может помешать реализации Транскаспийского газопровода.

***

Такое резкое заявление нашего посла в США на фоне сложной ситуации, сформировавшейся вокруг Азербайджана, «наезд» на Россию и называние ее «оккупантом» из-за Крыма наряду с проявлением политико-дипломатической решимости, напоминает эффект «грома средь ясного неба». Как бы то ни было, дипломат не стал бы демонстрировать такую позицию без ведома официального Баку, не зная его настроения и не получив на то разрешения.  Ясно, что позиция посла – это позиция Азербайджанского государства и управляющих им политических сил.  Демонстрация этой позиции именно из Америки создает впечатление «двойного месседжа» — одновременно Вашингтону и Москве.  В любом случае, это можно считать неожиданным и важным реверансом в сторону Вашингтона, отношения официального Баку с которым в последнее время напряжены. Что касается Москвы, то там, мягко говоря, не придут  в восторг от подобного заявления.

***

Примечательно, что во второй половине дня посольство Азербайджана в США выступило с заявлением, в котором заявило об искажении слов посла Элина Сулейманова.

«Он не делал тех громких заявлений, нашедших отражение в статье газеты «The Salt Lake Tribune», — заявили в посольстве.

В пресс-релизе посольства говорится, что посол Элин Сулейманов говорил о том, что азербайджанское общество исторически является толерантным и миролюбивым. Кроме того, Сулейманов напомнил о важных региональных проектах, в которых Азербайджан играет ведущую роль. Посол сказал, что реализация таких проектов, как основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор, превратила Азербайджан, с одной стороны, в гаранта энергетической безопасности Европы, а с другой – в экономический и логистический центр.

В своем выступлении Сулейманов также коснулся проблем, имеющихся в регионе, а также напомнил о том, что до сих пор продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий.

***

Что касается искажения слов посла, то это очень легко проверить – достаточно опубликовать в СМИ оригинал стенограммы выступления. Но сделает ли это посольство? Только в этом случае могут быть расставлены все точки над «i».