73-летний пенсионер Юрий Солошенко признан виновным в шпионаже в пользу Украины и приговорен Мосгорсудом к шести годам заключения в колонии строгого режима, передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс.

При этом Солошенко полностью признал свою вину, он не будет обжаловать приговор и надеется на экстрадицию в Украину, сообщил его адвокат Геннадий Блохин.

Суд счел возможным назначить Солошенко наказание ниже низшего предела — за шпионаж Уголовный кодекс РФ предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Какие именно сведения Солошенко передавал украинской стороне — не сообщается.

Известно лишь, что в прошлом Юрий Солошенко занимал должность директора украинского завода «Знамя», которое в том числе выпускало оборудование для средств противовоздушной обороны. Он был задержан в августе 2014 года в Москве, где находился в деловой поездке.

По мнению его сына Александра, его отца «подставил» знакомый, которому Солошенко помогал с контактами в российской и украинской оборонной промышленности.

«Предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было — это была единая система. И обвинение в шпионаже — это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет», — сказал Александр Солошенко.