Ожидаемые наземные военные операции сирийской армии при поддержке Ирана, ливанской «Хезболлы» и ВВС России против «Исламского государство» (ИГ) несут серьезную угрозу безопасности Турции, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

В турецких СМИ уже появилась информация о том, что наземные операции, которые намерена проводить сирийская армия, направлены не против боевиков ИГ, а нацелены против умеренной оппозиции, которую поддерживает Анкара.

Все страны, которые выступают за решение сирийского кризиса, не имеют разногласий по поводу того, что ИГ является основной причиной продолжения кризиса.

Военные операции против ИГ также отвечают интересам Турции, но в то же время опасения Анкары обоснованны.

Политики Турции более чем уверены в том, что проводимые военные операции против ИГ приведут в первую очередь к новой волне беженцев из Сирии.

В настоящее время в Турции находится более двух миллионов сирийских беженцев.

По данным Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD) Турции, содержание сирийских беженцев уже обошлось Анкаре в более чем шесть миллиардов долларов.

Но Анкара опасается не только этого. Дело в том, что масштабные военные операции в Сирии против ИГ приведут к тому, что боевики «Исламского государства» поменяют места постоянной дислокации, что может привести к прорыву боевиков на территорию Турции.

Это является основной причиной того, что Турция так сильно опасается наземной военной операции в Сирии.

Дело в том, что границы Турции с Сирией стали более уязвимыми после того, как США и Германия объявили о том, что выведут из Турции систему ПВО Patriot, которая ранее была размещена на границе с Сирией.

Они объяснили свое решение тем, что Анкара якобы использует Patriot для борьбы с РПК. В частности, США просто не продлили сроки нахождения системы ПВО Patriot на территории Турции.

После этого пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильджик заявил, что Анкара ведет переговоры с НАТО.

По его словам, Турция продолжает с альянсом в целом и непосредственно со странами-союзниками по НАТО переговоры об укреплении своей обороноспособности, включая и вопрос о ракетных системах Patriot.

Система ПВО Patriot была размещена в Турции по требованию Анкары еще в 2012 году для защиты от возможного ракетного обстрела со стороны Сирии. Тем не менее, несмотря на размещение этой системы, некоторые районы Турции все же подвергались ракетным обстрелам со стороны Сирии, а также радикальных группировок.

И это создает зависимость Турции от НАТО в вопросах безопасности.