В Ереване 14 октября состоялась встреча министра транспорта и связи Армении Гагика Бегларяна с генеральным секретарем межправительственной комиссии ТРАСЕКА Мирчой Чиопрагой, в ходе которой было подписано техническое приложение ТРАСЕКА.

Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и связи Армении, министр Бегларян, приветствовав Мирчу Чиопрагу, отметил, что Армения интенсивно сотрудничает с межправительственной комиссией ТРАСЕКА.

В свою очередь, Мирча Чиопрага поблагодарил армянскую сторону за теплый прием и в своей речи подчеркнул важность сотрудничества ТРАСЕКА с Арменией.

«Мы высоко ценим усилия Министерства транспорта и связи Армении в вопросе реализации проектов ТРАСЕКА. Можете быть уверены, что наша компания сделает все возможное для активизации транспортных перевозок из Европы в Азию, чтобы Армения, как транзитная страна, смогла воспользоваться этой возможностью», — сказал он.

В ходе встречи Гагик Бегларян подписал составляющую часть Основного договора «О международном транспорте для развития коридора Европа-Кавказ-Азия», а также техническое приложение «Об основном принципе эксплуатации железнодорожных паромов в Черном и Каспийском морях».

Это даст возможность Армении увеличить объемы перевозок армянских грузов в Европу с помощью автомобилей и железнодорожных паромов через черноморские порты Поти и Батуми. Процесс перевозок будет упрощен, будут созданы благоприятные условия для компаний, занимающихся грузоперевозками. На транзитные перевозки будут установлены льготы.

Отметим, что документ способствует развитию мультимодальных перевозок.

В программу ТРАСЕКА «Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия», осуществляемую Евросоюзом с 1993 года, включены Европейский союз и 14 стран из Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Армения участвует в этой программе с 1993 года. В ней также участвуют и 4 соседних государства, передает Minval.az со ссылкой на News.am.