Российских чиновников и депутатов обязали летать в командировки только авиарейсами авиакомпаний России или государств, входящих в Евразийский экономический союз, передает Minval.az со ссылкой на Forbes.

 Особый порядок командирования для госслужащих прописан в поправках к президентскому указу. Из них следует, что билеты для проезда госслужащего к месту командирования и обратно будут оформляться только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний стран — членов ЕврАзЭС. Исключение будет делаться в случаях, когда эти авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования госслужащего, или же авиабилеты на рейсы этих авиакомпаний отсутствуют.

Представитель «Аэрофлота» сообщил изданию, что с инициативой запретить чиновникам и депутатам пользоваться зарубежными авиакомпаниями выступил в феврале 2015 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева гендиректор компании Виталий Савельев. Предложение было сделано в рамках пакета антикризисных мер в авиационной отрасли.

«Такая практика распространена в других странах, например в Китае», — заверил представитель «Аэрофлота». Он считает, что она может быть подспорьем в комплексе с другими предложениями по преодолению кризиса в авиаперевозках , такими как разрешение овербукинга, отмена НДС, субсидирование отечественной техники.