Почти 80 процентов азербайджанцев, которые будут голосовать на парламентских выборах в следующем месяце, считают, что нация при нынешнем правительстве движется в правильном направлении и что нерешенный нагорно-карабахский конфликт остается главной проблемой.

Американская компания Arthur J. Finkelstein & Associates опубликовала в среду результаты предвыборного опроса, который касался широкого круга вопросов, затрагивающих 5,1 миллиона избирателей в стране, передает Minval.az со ссылкой на Тренд.

82,1 процента опрошенных, отвечая на вопрос «В целом как бы вы оценили работу действующего Президента Ильхама Алиева?», оценили работу Президента, который был переизбран в конце 2013 года, либо хорошо, либо отлично.

Отвечая на вопрос «Движется ли страна в правильном направлении?», 77,1 процента опрошенных ответили, что страна движется в правильном направлении и лишь 14,7 процента сказали, что направление неправильное, пишет американское издание The Street со ссылкой на отчет компании.

AJF – это влиятельная компания, функционирующая в США. Эта компания предоставляет услуги по проведению exit-poll, опросов, анализов, а также консультирует по медиастратегии и имиджу.

Компания Arthur J. Finkelstein & Associates уже 40 лет работает в сфере политического консалтинга и исследований. Ее представители принимали участие в различных политических кампаниях в США, Канаде, Израиле и в странах Восточной Европы, а также проводили опросы и разрабатывали стратегии.

На вопрос «Какая проблема сегодня для страны наиболее важна» 7,2 процента азербайджанцев заявили, что экономика, 41,3 ответили, что это вопрос Нагорного Карабаха, который, наряду с семью прилегающими территориями, Армения продолжает оккупировать в нарушение международных резолюций, призывающие к немедленному выводу армянских войск, говорится в отчете.

«В пять раз больше респондентов назвали Нагорный Карабах в качестве наиболее важного вопроса, стоящего перед страной, чем экономика», — сказал Джордж Бирнбаум, исполнительный директор AJF, добавив, что «это остается очень эмоциональным вопросом, который касается всех аспектов политики правительства, чего многие наблюдатели на Западе просто не понимают.»

Что касается геополитических вопросов, то 81,7 процента респондентов согласились, что «Азербайджан является островком стабильности в регионе, где большинство стран нестабильны», и главное, учитывая, что происходит в Европе, 71 процент азербайджанцев считают, что нынешнее правительство сделало все, чтобы предотвратить иммиграционной кризис в Азербайджане.

Более 80 процентов также считают, что руководство страны, сотрудничающей с разведками западных стран по вопросам безопасности, защитило народ от терактов.

За кандидатов от правящей партии «Ени Азербайджан» собираются голосовать 74,4 процента избирателей, 14 процентов пока не определились. Это означает, что в подавляющем большинстве избирательных округов кандидаты ПЕА, как ожидается, победят, говорится в отчете.

«Избиратели хотят политической и экономической стабильности, они хотят быть в безопасности и вдалеке от террора и хотят, чтобы их избранные представители продолжали борьбу за возвращение Нагорного Карабаха», — сказал Бирнбаум.

Опрос 1000 зарегистрированных избирателей был проведен «лицом к лицу» в 108 избирательных округах по всему Азербайджану с 28 сентября по 9 октября.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 1 ноября.