После резкого падения цен на нефть на мировом рынке азербайджанское правительство готовится к серьезным изменениям не только в бюджете, но и в политико-экономическом курсе.  Проведение президентом третьего по счету заседания за последние 4 месяца, его выступление, а также жесткие предупреждения, которые он сделал своей команде – сами за себя говорят. Глава правительства открыто говорил о кризисе, охватившем постсоветское пространство, зависимого от нефтяных доходов, отметил трудности, которые нас ожидают в 2016 году и самое главное – жестко раскритиковал свою команду.

Последовательность этой критики, жесткие месседжи, адресованные министров различных сфер, создают впечатление, будто президент работает для спасения Азербайджана и своей команды от кризиса в одиночку.

Можно сказать, что президент на последнем заседании ждал предложений от команды экономистов, встряхнул министров, которые привыкли рассчитывать на то, что бюджет наполняется за счет нефтяных доходов, чтобы они начали действовать. Они же записали что-то в свои блокноты, послушали, обнародовали статистические данные и разошлись…  Будто они рассчитывают на то, что за них обо всем подумает и решит президент.

Во времена Гейдара Алиева все было совсем иначе, не требовалось принятие экстренных решений. Сейчас же Азербайджан стал частью мировой экономики, которая ужесточается с каждым днем. К тому же, Азербайджан борется за ресурсы сверхдержав, с которыми у него расходятся экономические и политические интересы.  На последних совещаниях президент старался донести это до народа и своей команды, выражаясь в рамках политической конъюнктуры. Привлекает внимание, что президент ужесточает риторику и еще раз сообщает о намерениях внести изменения в экономическую сферу.

14446530703103630994_1000x669

12 октября в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам, президент коснулся ряда политических и экономических вопросов. Но самым привлекающим внимание моментом были заявления президента  в адрес  своей команды на счет основного бича экономики – монополии. На наш взгляд, это и была основная темя для анализа на этом заседании. Ведь сказанное президентом по поводу монополистов можно считать анонсом революционных изменений в экономической сфере и «экономического переворота». Обратим внимание на слова главы государства о вреде монополии:

«К сожалению, мы и в этой сфере пока не смогли добиться серьезных результатов, как в производстве, так и в импорте. Не знаю, что это за психология, когда считают, что если я произвожу эту продукцию, то никто больше не должен ее производить. Надо дать возможность и другому, чтобы была конкуренция. Без конкуренции не будет и развития, не будет качественной продукции. Пусть все производят.  А здесь если кто-то что-то производит, то не дает возможности производить это другим. Либо же различными путями привлекает к этим делам покровителей. Этого нельзя допускать. В том числе нельзя допускать монополизма, связанного с импортом. Повторяю, мы проводим политику открытой рыночной экономики. Такова наша политика, государственная политика, политика Президента. Поэтому все структуры должны проводить эту политику, вот и все!»

Этими словами Алиев еще раз указал на свою решимость в этом вопросе. На политическом языке это послание президента своей команде – «вот и все» — означало, что после этого предупреждения последует «отставка», если кто-то не захочет исполнять это решение…

Обратим внимание на другую цитату:

«Мы избрали модель либеральной экономики, рыночной экономики и идем по этому пути. Посмотрите, каких больших успехов мы добились. Если бы внутри страны не было препятствующих, мы могли бы добиться еще больших успехов. Посмотрите, насколько мог увеличиться наш бюджет, если бы не было взяточничества, коррупции, проверок, лицензий, взимания доли. Сколько можно терпеть это?! Довольно, терпение иссякло. Пусть каждый сделает вывод, а не сделает — будет наказан».

Все это является посланием команде и обществу. Последнее выступление президента можно считать началом «Белой революции», о которой уже говорилось. После этого будет наказан ряд монополистов-олигархов и высокопоставленных чиновников из команды правительства. Президент Азербайджана открыто заявляет о том, что управление и государственная машина подвергнутся серьезным изменениям, а кто решит помешать, тот будет «раздавлен этой машиной». Это заявление президента в канун парламентских выборов важно еще и потому, что он нацелился не на политических оппонентов, а на монополистов чиновников-олигархов из своей же команды, препятствующих переходу на либеральную экономику в стране.

Кто является этими монополистами-олигархами, или кто им покровительствует – в азербайджанском обществе ни для кого не секрет. Во время кризиса они хотят заработать и разбогатеть как можно больше. Некоторые бизнесмены из-за монополии давно уже покинули Азербайджан, есть такие сферы, куда не позволяют вкладывать иностранные инвестиции. Большинство тех, кто создал монополию, представлены во власти.

Президент осведомлен об этом лучше всех. Но теперь эта монополия поразила экономику Азербайджана, которая старается уменьшить свою зависимость от нефти, как раковая опухоль, она тормозит развитие свободной экономики, и самое главное – увеличивает влияние монополистов на политические процессы. Монополисты устанавливают желаемые цены, увеличивают влияние на рынок, «роют яму» властям. Одна из причин, а может и основная, жесткой позиции главы государства в связи с монополией заключается в том, что в период кризиса увеличивается возможности влияния монополистов на политические процессы. Монополисты могут убрать с прилавков самый важные продовольственные продукты, или же в несколько раз повысить цены, создать искусственный дефицит жизненно необходимых товаров, а значит, они могут таким способом угрожать правительству.  На фоне ухудшившихся отношений с Западом, монополисты в стране даже опаснее, чем радикальная оппозиция. Президент Азербайджана, который думает и быстро принимает решения вместо своей команды, видит эту опасность, поэтому хочет покончить с монополией.

Российские власти спасаются от санкций Запада, желающего вызвать в стране «бунт голодных», только лишь за счет искоренения внутренней монополии. Теперь Россия может сама производить все необходимые товары, а также закупает их в ближайших странах, в том числе в Азербайджане. На рынках и в магазинах есть изобилие товаров, а народ благодарит Путина. Переизбранный в пятый раз президент Беларуси Александр Лукашенко тоже либерализовал экономику, искоренил монополию и взяточничество, развил сельское хозяйство в своей стране. С политической точки зрения, Беларусь является плохим примером для Азербайджана, но даже Западные аналитики признают, что главным фактором устойчивости власти Лукашенко является освобождение экономики от монополии и улучшение уровня жизни населения.

Азербайджан открыт миру, имеет широкие торговые связи. Но что будет дальше? Что будут делать монополисты, если Азербайджан подвергнется санкциям Запада? Смогут ли они обеспечивать внутренний рынок с помощью 2-3 заводов и бананов, которые они продают по завышенной цене. Азербайджану, естественно, это не грозит. Но как мы уже отметили выше, во время кризиса монополия может представлять опасность не только продовольственной безопасности страны, но и властям. По этой причине, решение президента покончить с монополией все больше укрепляется.

Безусловно, искоренение монополии в импорте и экспорте может сильно оживить экономику Азербайджана. Ясно, что монополистом такое решение придется не по душе, возможно, они даже начали оказывать сопротивление. Ведь Ильхам Алиев уже делал предупреждение на этот счет на одном из прошлых заседаний. То, что президент так открыто выступил с критикой по поводу монополии, указывает на его политическую волю. Он хочет искоренить монополию в связи с приближающимся зимним кризисом.