Строительство газопровода-интерконнектора между Болгарией и Грецией откроет возможности для диверсификации поставок природного газа в Болгарию. Это обойдётся дёшево и обеспечит стране доступ к потенциальным источникам «голубого топлива» из Азербайджана, а в дальнейшем — и из Северной Америки. Как передает Minval.az, об этом заявил временно исполняющий обязанности посла США в Болгарии Родерик Мур в интервью агентству БГНЕС.

Он подчеркнул, что поиск новых источников поставок природного газа имеет для Болгарии стратегическое значение. «В настоящее время в Болгарии в основном используется газораспределительная сеть, унаследованная от социалистической эры, которая почти целиком зависит от одного источника газа — России. Любая страна, которая защищает собственные интересы, должна иметь различных поставщиков. Это будет способствовать экономической конкуренции и снижению уязвимости», — сказал американский дипломат.

Он отметил, что «это не просто теоретический вопрос», и Болгария «почувствовала это на себе» во время прекращения поставок российского газа через Украину в январе 2009 года. «Есть и другие источники газа помимо России, и Болгария может воспользоваться ими», — подчеркнул Мур.

При этом он заверил, что интерес Вашингтона к газопроводу не является корыстным, а продиктован исключительно дружеским отношением к Болгарии и пониманием особой значимости проекта для региона. «Мы поддерживаем Болгарию, Грецию и других партнёров в реализации этого проекта, потому что он имеет геостратегическое значение, а Болгария наш хороший приятель и союзник, — заявил Мур. — Я могу сказать, что у нас нет никаких задних мыслей, нет прямого американского коммерческого интереса, кроме потенциальных будущих поставок газа из Северной Америки, но это теоретическая возможность».