Как и ожидалось, посольство Азербайджана в США выступило с заявлением, в котором заявило об искажении слов посла Элина Сулейманова.

«Он не делал тех громких заявлений, нашедших отражение в статье газеты The Salt Lake Tribune», — заявили местным СМИ в посольстве.

***

Четкая, сильная и последовательная политика Вашингтона является ключом к поддержанию мира на Южном Кавказе, особенно с учетом недавних военных действий России, заявил посол Азербайджане в США Элин Сулейманов, открывая конференцию на тему «Роль Америки в мире» в университете штата Юта, организованной конгрессменом Крисом Стюартом. Об этом в среду, 14 октября, Minval.az сообщает со ссылкой на «Интерфакс- Азербайджан».

«Азербайджан является единственной страной в мире, которая граничит одновременно с Россией и Ираном, которые обладают большим населением и армией», — цитирует посла местная газета The Salt Lake Tribune. По словам дипломата, агрессивные действия обоих соседей Азербайджана во многих случаях сдерживается Америкой.

Сулейманов отметил, что на фоне периодических угроз России прекратить поставки нефти своим партнерам США в свое время помогли Азербайджану проложить нефтепровод через Грузию в Турцию для экспорта нефти на Запад. Он подчеркнул, что поддержка этого проекта, а также находящегося в данный момент на стадии строительства газопровода является надежной гарантией их безопасности.

При этом азербайджанский дипломат вспомнил недавнее вторжение России в Украину и захват Крымского полуострова, а также российские авиаудары по Сирии с кораблей в Каспийском море – территории, которую прибрежные страны договорились не использовать для военных действий. Такие шаги беспокоят Азербайджан, в том числе потому, что азербайджанская нефть поставляется с побережья Каспийского моря, цитирует Э.Сулейманова The Salt Lake Tribune. Как отмечает газета, Сулейманов выразил озабоченность мягкой реакцией Запада на эти действия России, особенно после ее захвата Крымского полуострова.

В свою очередь конгрессмен К.Стюарт, входящий в Комитет по разведке Палаты представителей, сказал: «Если мы не готовы оказывать свое влияние на мир, мы делаем мир гораздо более темным и гораздо более хаотичным».