В разных странах мира система общественного транспорта поражает своей красотой и дизайном. Огромные люстры, необычный дизайн, оригинальное освещение — благодаря этому ваша поездка на общественном транспорте превратится в интересное и увлекательное путешествие.

Ниже собраны самые необычные и красивые станции метро со всего мира:

Станция «Бульвар Формоза» (Formosa Boulevard), Гаосюн, Тайвань

Станция метро «Бульвар Формоза» отличается необычным оформлением из стеклянных панелей. Эта 4500-метровая работа считается самой большой работой из стекла в мире.

Яркую мозаику из сотен отдельных кусочков стекла создал художник Нарцисс Квольята (Narcissus Quagliata).

Благодаря эффекту калейдоскопа эта станция метро стала излюбленным местом для фото новобрачных, а также известной туристической достопримечательностью.

На куполе 30-метрового диаметра и общей площадью 660 кв. м раскрываются 4 темы человеческой жизни. Это «Вода» — чрево жизни, «Земля» — процветание и экономический рост, «Свет» — творческий дух и «Огонь» — разрушение и возрождение, послание любви и терпимости.

Станция метро «Толедо», Неаполь, Италия

Станция метро «Толедо» в Неаполе также является одним из красивейших мест благодаря работе «Световые панели». Помимо того, что это очень красивая станция метро, это также одна из самых глубоких станций в Неаполе.

Над интерьером одной из самых глубоких в мире станций метро работали испанский архитектор Оскар Тускетц Бланка и южноафриканский художник Уильям Кентридж.

Центральный вокзал (Grand Central Terminal), Нью-Йорк, США

Если взглянуть на потолок Центрального вокзала в Нью-Йорке, который внесен к Книгу рекордов Гиннесса как вокзал с самым большим количеством платформ, то вы будете поражены его красотой.

Здесь 44 платформы и 67 путей, которые располагаются на двух подземных уровнях — 41 путь на верхнем уровне и 26 на нижнем.

Зал ожидания выполнен в роскошном стиле с арочными окнами и колоннами и напоминает сводчатый храм. Эта станция является одним из символов Нью-Йорка и туристической достопримечательностью.

Станция метро «Комсомольская», Москва, Россия

Архитектурно станция «Комсомольская» — апофеоз сталинского ампира, отличающегося грандиозностью, помпезностью, сочетанием элементов классицизма, ампира и московского барокко.

В северном торце станции — лестница, ведущая в небольшой купольный аванзал. В куполе свода, украшенного золотой смальтой, изображена красная пятиконечная звезда с расходящимися во все стороны золотыми лучами.

Длинный и широкий коридор выводит из аванзала к эскалаторному тоннелю. Эскалаторный тоннель в свою очередь выводит в наземный вестибюль, общий для обеих станций узла. У этого вестибюля восьмиугольный объем под большим куполом. Купол украшен лепниной и фигурными барельефами трубящих горнистов.

Триумф советского народа в Великой Отечественной войне — ведущая тема архитектуры интерьеров станции. Величие этой патриотической темы отражено в грандиозном размахе пространственного построения подземного зала, в богатстве декоративного убранства, в яркости ее цветового и светового решения.

Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Они являются визуализацией речи И. В. Сталина, произнесенной на параде 7 ноября 1941 г.

Станция метро Arts Et Métiers, Париж, Франция

Станция метро Arts Et Métiers в Париже — это место, где вы можете потеряться в мире Жюля Верна.

Станция метро Arts et Metiers выполнена в стиле подводной лодки капитана Немо. Отделка — медные листы с заклепками.

Станция метро «Халид Бен Аль Валид», Дубай, ОАЭ

Дубай известен своей роскошью и богатством, и даже метро в этом городе не исключение. «Вода» — название прекрасной скульптуры на станции метро Халида Бен Аль Валида в Дубае.

Она расположена прямо под торговым центром BurJuman Mall, благодаря которому это одна из самых оживленных станций в городе.

Название скульптуры ясно предполагает, что именно художник Джитка Каменцова хотела выразить этой работой. Хотя «Вода» на самом деле является стилизованным водопадом, люди сразу же дали ей прозвище «Гигантская медуза».

Станция метро «Вестфридхоф», Мюнхен, Германия

Станция метро «Вестфридхоф» в Мюнхене, расположенная на линии U1, была открыта 24 мая 1998 г.

Очарование ее интерьеру добавляют 11 гигантских светильников — каждый диаметром 3,8 м, установленных на платформе. Они украшают интерьер синим, красным и желтым цветами.

Станция «Аточа», Мадрид, Испания

Станция «Ато́ча» (Estación de Atocha) — крупнейший железнодорожный узел Мадрида и всей Испании. 11 марта 2004 г. получил печальную известность в связи с серией террористических актов, повлекших крупные человеческие жертвы.

«Аточа» является крупным транспортно-пересадочным узлом (высокоскоростные поезда, пригородные электрички, метро и автобусы).

В центре современной станции располагается своеобразный зимний сад с пальмами и другими тропическими растениями и водоемом с большой колонией черепах.

Станция метро «Стадион», Стокгольм, Швеция

В Стокгольме более 90 станций метро, каждая из них украшена скульптурами, мозаиками, картинами и инсталляциями.

Одна из них — станция «Стадион» (Stadion), дизайнерами которой стали Энно Халлек и Аке Палларп.

Станция открыта 30 сентября 1973 г. и залегает на глубине 25 м под землей. В рабочие дни станция обслуживает около 9 тыс. пассажиров.

На станции Stadion вы можете увидеть огромную радугу, подпирающую своды перехода, который напоминает о чистом голубом небе.

Станция Kungsträdgården, Стокгольм, Швеция

Метрополитен Стокгольма часто называют самой длиной галереей искусств в мире. Здесь также располагается еще одна живописная станция — Kungsträdgården, что в переводе означает «Королевский сад».

Ее строительство было связано с немалыми скандалами. Один из входов было запланировано построить непосредственно в парке, а это влекло за собой вырубку большого числа старых деревьев.

В июне 1970 г. местное население даже подняло бунт против уничтожения древних вязов парка. Протест люди выражали, приковывая себя цепями к стволам деревьев.

Только 30 октября 1977 г. станция была наконец открыта.

Оформлением станции занимался художник Ульрик Сэмуэльсон. Вдохновение он черпал из замечательных дворцов, расположенных в окрестностях Kungsträdgården.

Хозяином станции можно считать статую краснокожего мужчины, который олицетворяет бога войны. Также станцию украшает множество архитектурных элементов с античными мотивами.

Станция метро T-Centralen, Стокгольм, Швеция

Станция метро T-Centralen раньше называлась просто Centralen, но ее часто путали с железнодорожной станцией, которая имела такое же название.

Решение проблемы было найдено в 1958 г., когда к первому названию станции была прибавлена буква Т.

Внешнее оформление станции очень необычное и предлагает пассажирам ознакомиться с художественными направлениями разных эпох.

На станции T-Centralen стены покрашены в синий и белые цвета, а своды расписаны голубыми изображениями веток с листьями и силуэтами строителей.

Станция метро «Автово», Санкт-Петербург, Россия

Станция открыта 15 ноября 1955 г. 15 декабря 2011 г. Советом по сохранению культурного наследия станция внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Подземный зал сооружен по проекту архитекторов Е. А. Левинсона, А. А. Грушке и инженера С. М. Эпштейн.

Плоское перекрытие зала поддерживают 46 колонн. Не все колонны круглые в плане: при входе на станцию потолок поддерживают две квадратные колонны. Из них 30 облицованы мрамором, а 16 — декоративными пластинами из литого стекла с обратным рельефом.

Стекло в качестве облицовочного материала в метро было применено впервые.

Станцию освещают массивные люстры, расположенные по центру зала и над станционными платформами.

Станция метро «Парк Победы», Москва, Россия

Еще одна поражающая воображение станция Московского метрополитена — «Парк Победы».

Тема оформления станции — Великая Отечественная война и Отечественная война 1812 г.

Великой Отечественной войне посвящено панно в западном торце северного зала, а Отечественной войне 1812 г. посвящено аналогичное панно в восточном торце южного зала (автор обоих — З. К. Церетели).

Восточный торец северного зала облицован серым и черным мрамором. Расцветка двух залов зеркальна: в одном из них белые пилоны и коричневые путевые стены, в другом — наоборот.

Расцветка пола в двух залах тоже различна: в северном зале использован полированный гранит красного и серого цветов, в южном — черного и серого.

Оба зала освещаются скрытыми за карнизом светильниками.

Станция метро «Золотые ворота», Киев, Украина

Изначальный проект станции, предложенный до начала конкурса, представлял собой достаточно сдержанную, утилитарную станцию, оформленную в белых тонах.

Высота свода центрального зала станции увеличена, вместо пилонов использованы сравнительно невысокие цилиндрические мощные колонны, облицованные белым мрамором. Из этого же мрамора сделаны и лекальные капители.

Белый свод центрального зала разделен диаметральными мозаичными полосами из смальты с кирпичными расшивками. В просветах между полосами установлены бронзовые двухуровневые люстры (автор — М. Ралко) с 12 световыми группами в каждой, покрытые орнаментами.

Своды проходов на платформы подчеркнуты кирпичной окантовкой, между которой — мозаичные изображения князей Киевской Руси, церквей Киева и сложных орнаментов. Ни одна из этих смальтовых мозаик не повторяется.

Если следовать от арки до арки, можно проследить, кто был правителем Киева от XI до XIII вв. Под каждым изображением выложена надпись.

Путевые стены платформ облицованы комбинированными элементами из бело-желтого мрамора, а названия станции, размещенные на них, выложены из металлических букв с уклоном в древнерусскую стилистику.

Со стороны платформы над капителями колонн сделаны круглые кирпичные вставки, в которых размещены светильники-канделябры.

Стены проходов к обоим эскалаторам облицованы белым мрамором с кирпичными расшивками, на правой стене со стороны выхода в город — бронзовая табличка об открытии станции и авторском коллективе.

Над эскалаторными порталами — мозаичные панно, подсвеченные светильниками.

Bund Sightseeing Tunnel, Шанхай, Китай

Одно из самых оригинальных мест в Шанхае — это необыкновенное метро, проложенное под рекой Хуанпу: The Bund Sightseeing Tunnel.

Западный вход в туннель находится на улице Нанкин Лу, восточный — рядом с башней «Жемчужина Востока».

Входы и выходы оборудованы эскалаторами и гидравлическими лифтами. Вместо привычных вагонов по туннелю передвигаются маленькие кабинки, рассчитанные на несколько пассажиров. Длина туннеля составляет 646,7 м, время в пути — всего 5 минут.

Эта ветка оборудована несколькими тысячами ламп, экранов, гирлянд, проекторов, с помощью которых создаются причудливые оптические образы.

В дополнение к великолепной иллюминации звучит какая-то внеземная, космическая музыка. В результате всех этих технических изысканий путешествие по туннелю в остекленной кабинке превращается в незабываемое приключение.

Станция метро Palais Royal at the Musee du Louvre, Париж, Франция

Станция расположена на пересечении 1-й и 7-й веток метро.

Главное преимущество – беспрепятственный выход в подземную «Карусель Лувра» (крупный торговый комплекс, который находится непосредственно под зданием музея).

К тому же из «Карусели» можно легко перейти под пирамиду Лувра (в музей).

Станция метро «Маяковская», Москва, Россия

Несмотря на то что архитектура «Маяковской» относится к сталинской неоклассике, наличие некоторых авангардных деталей придает ей оттенок стиля ар-деко.

Архитектура станции отличается легкостью и изяществом.

Трехнефный колонный зал кажется просторнее, хотя ширина платформы меньше, чем у других станций глубокого заложения.

Колонны и арки станции впервые в московском метро отделаны полированной рифленой нержавеющей сталью, благодаря которой можно бросить монетку с одной стороны, а она приземлится с другой стороны арки.

Угловые части колонн на высоту человеческого роста декорированы уральским камнем орлец (родонит), к настоящему времени значительная часть камней заменена более дешевыми аналогами.

Стальные конструкции арок обрамлены вставками из темно-серого мраморовидного известняка грузинского месторождения «Садахло». Свод станции покрыт белой штукатуркой.

 

Источник: «Вести Экономика»