Тысячи солдат иранской армии прибыли в сирийскую провинцию Алеппо для проведения наземной операции против боевиков «Исламского государства» (ИГ), передает агентство Рейтер со ссылкой на источники в местных властях.

В атаке на ИГ будут участвовать солдаты, которые неделю назад участвовали в столкновениях с повстанцами в Хаме. Сейчас происходит мобилизация армии Сирии, бойцов Хезболлы и иранских солдат, последним отдана «ключевая роль» в предстоящих боевых действиях. Источники отмечают, что наступление начнется в самое ближайшее время.

Иранская армия и раньше поддерживало военных действующего президента Сирии Башара Асада, но в основном направляла в страну военных специалистов. На настоящий момент в Алеппо продолжаются боевые столкновения между правительственной армией, умеренной оппозицией и отрядами террористических группировок (действие которых запрещено в РФ), в том числе ИГ. За два года столкновений город наполовину разрушен, но ни одна из сторон не получила действенного преимущества.

Вчера Минобороны РФ сообщили, что в связи с атаками ВВС РФ несколько группировок ИГ готовы начать вывод своих формирований из зон боевых действий на территории Сирии. Причина: острая нехватка вооружения и боеприпасов.

30 сентября Российская Федерация начала военно-воздушную операцию в против «Исламского государства», признанного многими странами террористической группировкой. «Умеренные» повстанцы в Сирии ранее неоднократно обвиняли Россию в атаке на свои позиции.