Почему Республика Армения должна менять форму правления? Ведь какая-либо демократическая страна не поступает так – это святое правило игры, которому должна подчиняться политическая элита. Как только правила становятся игрушкой в руках политической элиты – это значит, что Конституция теряет важную роль», — заявил сегодня глава парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян в ходе обсуждения по теме «Конституционные реформы в Армении», передает Minval.az со ссылкой на Aysor.

Отметим, что обсуждения организованы армянским филиалом Фонда имени Фридриха Эберта и в них участвуют представители политических сил, выступающих «за» и «против» проекта конституционных реформ. На обсуждении присутствуют также члены Специализированной комиссии по конституционным реформам при президенте Армении.

Левон Зурабян отметил, что Конституция США 27 раз подвергалась изменениям, однако смена формы правления ни разу не предлагалась. По его словам, голосование в парламенте Армении вовсе не свидетельствует о политическом консенсусе. «Избирательная система Армении коррумпирована, посему парламент не представляет воли народа», — подчеркнул депутат АНК.

По его словам, после февральских событий 2015 г., когда между тремя парламентскими силами – АНК, партии «Процветающая Армения» и «Наследие» – был сформирован союз, вокруг него объединились порядка 53 депутатов. «Этот альянс был создан именно для отклонения конституционных реформ», — напомнил депутат.

Резюмируя, Левон Зурабян вновь обратился к озвученному им высказыванию о том, что «Венецианская комиссия подкуплена», отметив, что ничего удивительного в этом нет. Он заверил, что в его словах нет никакой лжи.

«Вы что нашли святого? Гагик Арутюнян — тот человек, которому обещали должность президента по новой Конституции», — сказал Левон Зурабян. Депутат АНК вновь призвал отклонить и бойкотировать предусмотренные изменения в Конституцию РА.