Согласно проведенному Центральным банком Азербайджана (ЦБА) стресс-тестированию банковского сектора, при самом пессимистическом сценарии банки смогут сохранить свою платежеспособность.

Об этом сказал во вторник председатель правления ЦБА Эльман Рустамов на пленарном заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016-й и последующие три года.

По его словам, главным показателем устойчивости банковского сектора является уровень адекватности капитала, который в Азербайджане составляет 17 процентов при международной норме в восемь процентов, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Совокупный капитал банковского сектора Азербайджана, увеличившись за последний год вдвое, достиг 4,2 миллиарда манатов.

По словам главы ЦБА, показатели ликвидности сектора на сегодня составляют 60-70 процентов, что вдвое превышает минимальное требование.

«Качество кредитного портфеля банков оценивается как удовлетворительное. С начала 2015 года банки в Азербайджане выдали кредитов на сумму 7,5 миллиарда манатов, из них более чем пять миллиардов манатов приходятся на бизнес-кредиты», — сказал Рустамов.

При этом доля просрочек в совокупном кредитном портфеле банков Азербайджана составляет 6,5 процента.

Центробанк с целью сохранения качества кредитов в рамках своих полномочий принял ряд мер по регулированию финансовых возможностей заемщиков.

По рекомендации ЦБА, с начала 2015 года банки реструктуризировали порядка 110 тысяч кредитов на общую сумму 600 миллионов манатов.

«Это послужило смягчению долгового бремени населения, — сказал Рустамов. — В рамках реструктуризации были продлены сроки погашения по кредитам, снижены процентные ставки, в некоторых случаях за период отсрочки банки даже не начисляют проценты. Я полагаю, что банки должны быть еще активнее в этом процессе».

Для достижения такого финансового консенсуса, по его словам, с учетом интересов банков и населения должен быть найден оптимальный баланс.

Как отметил Рустамов, в настоящее время Центробанк совместно с правительством работает над усовершенствованием механизмов повышения устойчивости частного банковского сектора. В частности, ведется работа над усовершенствованием системы Азербайджанского фонда страхования вкладов и предусматривается расширение ее охвата.

По его словам, в 2016 году в Азербайджане в центре внимания сохранится вопрос расширения возможностей доступа к кредитным ресурсам.

«Будут представлены новые инициативы по выходу реального сектора, в частности малого и среднего предпринимательства, на источники финансирования. С банками будет продолжен активный диалог по вопросу снижения процентных ставок», — сказал Рустамов.

Среди приоритетов он также назвал расширение ипотечного кредитования.

«До сегодняшнего дня по линии Азербайджанского ипотечного фонда 17 500 семьям выдано кредитов на общую сумму 700 миллионов манатов, а банки выдали ипотечных кредитов на сумму более полумиллиарда манатов. Учитывая повышение уровня занятости за счет недвижимого имущества, важное значение приобретает оживление ипотеки», — сказал главный банкир страны.

По его словам, Центробанк совместно с министерством финансов подготовил предложения по расширению ипотечного кредитования и представил в правительство страны. Предложения включают увеличение объема ипотечных кредитов и снижение процентных ставок.