Сегодня в Верховном суде была рассмотрена кассационная жалоба находящихся под арестом сопредседателя движения «REAL» Ильгара Мамедова и заместителя башгана партии Мусават Тофига Ягублу.

Как передает Minval.az со ссылкой на  АПА, на процессе выступил адвокат И.Мамедова Фуад Агаев. Он заявил, что в отношении его подзащитного ЕСПЧ и Комитет министров СЕ приняли резолюции: «Во всех документах требуется незамедлительное освобождение Ильгара Мамедова».

Адвокат попросил суд обеспечить кассационную жалобу и закрыть дело И.Мамедова.

Выступивший вслед за ним адвокат Т.Ягублу Немат Керимли выразил протест в связи с чрезвычайным затягиванием процесса.

Гособвинитель Расул Аббасов заявил, что нет необходимости закрывать дело, доказательства вины, полученные в других судебных инстанциях, достаточны. Кроме того, он отметил, что некоторые ходатайства адвокатов в Шекинском апелляционном суде обеспечены не были, и это может квалифицироваться как нарушение 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека. По этой причине гособвинитель попросил суд принять соответствующее решение.

После перерыва судья объявил решение, согласно которому кассационная жалоба была частично удовлетворена. Решение Шекинского апелляционного суда по делу И.Мамедова и Т.Ягублу было отменено, дело повторно вернули в Шекинский апелляционный суд.

Напомним, что Т.Ягублу и И.Мамедов были арестованы в связи с событиями в Исмаиллы.

Решением Шекинского суда по тяжким преступлениям Ильгар Мамедов получил  7,  Тофиг Ягублу — 5 лет лишения свободы.  Обжалование приговора решением Шекинского Апелляционного суда удовлетворено не было.