Десять караульных собак различных пород отправят из Ростова-на-Дону в Армению для охраны складов с боеприпасами и парков военной техники российской военной базы, дислоцированной на территории республики, передает Minval.az со ссылкой на «Интерфакс».
«В ближайшее время собакам предстоит совершить двухчасовой перелет бортом Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил», сказано в сообщении пресс-службы ЮВО, которое поступило в «Интерфакс-АВН» во вторник.
Караульных собак привезли из кинологического учебного центра расположенного в Подмосковье, где животные прошли спецподготовку.
Сообщается, что «собаки будут использоваться как на стационарных постах охраны, так и в свободном карауле».
«В основном четвероногие караульные применяются в ночное время и в сложных погодных условиях, когда человек не способен просматривать окружающее пространство на достаточное безопасное расстояние. В таких условиях собака чувствует приближение человека и способна заранее предупредить караульного об этом», — говорится в пресс-релизе.
В караульной службе используются в основном собаки таких пород, как немецкая, восточно-европейская и кавказская овчарки. Также встречаются ротвейлеры, и даже такая редкая порода, как бельгийская овчарка. Каждому четвероногому охраннику по нормам довольствия полагается просторный вольер, ошейник, поводок, намордник и даже личная расческа. В день на прокорм собаке выделяется 600 г крупы, 400 г мяса, 15 г жиров и 300 г овощей. Если собака приболела, ей еще положено 500 г молока, информирует штаб округа.
Отмечается, что на военной базе «хорошо подготовились к приему новых специалистов: уже построены новые вольеры и места проживания, а также специализированная тренировочная полоса». За каждой собакой будет закреплен вожатый караульной собаки, который проводит с ней занятия, кормит и осуществляет выставление на посты.
Сейчас в ЮВО к охране военных объектов привлечено около 300 караульных собак различных пород, говорится в сообщении.