«Ситуация изменилась, хотя изменения произошли в рамках давно ожидаемой парадигмы – Россия всегда была готова предать Армению, если бы могла убедить Баку перейти на сторону Москвы, а не Запада. Это имеет, как экономические, так и геополитические причины. Вполне вероятно, это произойдет сегодня, когда отношения России и Турции обострились. Азербайджан имеет маленькие возможности выбора, а рядом с Арменией нет почти никого. Исключение составляет Иран, но поворот в сторону Ирана Армения может посчитать очень опасным».

Как передает Minval.az, об этом в интервью Первому Информационному порталу заявил один из известных экспертов в Карабахском вопросе, американский аналитик Пол Гобл.

По мнению профессора Вашингтонского Института мировой политики, никто не хочет войны, но многие в правящих элитах Армении и Азербайджана получают выгоду от периодического провоцирования напряженности, чтобы напомнить обществам, что они должны смириться с существующими элитами, как бы то ни было.

Говоря о вероятности введения в оккупированный Карабах российских миротворцев, эксперт отметил, что Москва хочет ввести миротворцев в Карабах, но это произойдет только в том случае, если этот регион вновь перейдет под контроль Азербайджана.

«Так что, это часть игры Москвы с Баку. Если конфликт возобновится, Запад, вероятно, оставит эту проблему Москве, потому что Москва, в отличие от западных стран, имеет рычаги на Южном Кавказе, особенно сейчас, когда Азербайджан повернулся в сторону России.

Минская Группа была полезна для Запада, Минская Группа предоставляла Москве право на вето за все, что происходит. Если бы США сыграли свою роль, Баку и Ереван были бы вынуждены подписать соглашение Ки Уэста. Гейдар Алиев был готов к этому. Но Москва использовала Минскую Группу, чтобы заблокировать это. Думаю, Москва рассматривает Минскую Группу в качестве нужной структуры в краткосрочной перспективе, потому что посредством этой группы Москва представляется конструктивным посредником, хотя в Кремле никто так серьезно не воспринимает Минскую Группу, как некоторые люди на Западе или в регионе»,- рассказал он.