1_9e9a91

Представительство Азербайджана при ООН направило письмо генсеку ООН в связи с огнем, который армяне открыли с оккупированных ими азербайджанских земель по свадебной церемонии в селе Гапанлы Тертерскогго района.

Как сообщили Minval.az в пресс-службе МИД Азербайджана, письмо было распространено как официальный документ № A/69/1028-S/2015/704 Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

В письме говорится, что в результате расстрела ВС Армении с оккупированных азербайджанских территорий 1 сентября 2015 года свадебной церемонии, которая проходила в селе Гапанлы Тертерского района, были ранены три гражданских лица, включая одного малолетнего ребенка. Отмечается, что расстрел ВС Армении свадебной церемонии и прицельный огонь по гражданским лицам  грубо нарушает международное гуманитарное право и квалифицируется как военное преступление.

В письме отмечено, что это не первый случай, когда Армения открывает огонь по мирным  гражданам. В числе их преступных деяний — убийство азербайджанских граждан, взятие их в заложники, бесчеловечное обращение с военнопленными и заложниками, проведение этнических чисток на оккупированных территориях, безжалостная резня гражданского населения в городе Ходжалы.

В письме сообщается, что эти преступления не случайны, а являются составной частью системной политики, основанной на таких коварных идеях Армении, как расовая и этническая дискриминация, ненависть и аннексия территорий.

Еще одним доказательством того, что Армения не заинтересована в решении конфликта мирным путем, является регулярное нарушение режима прекращения огня и вооруженные нападения на азербайджанское население.

В письме обращается внимание на тот факт, что истинным намерением Армении является продолжение оккупации азербайджанских территорий и сохранение статус-кво любыми средствами.

Несмотря на то, что защита гражданского населения и уменьшение количества массовых убийств постоянно находятся в повестке Совета Безопасности ООН, Армения игнорирует свои обязательства и ведет политику, направленную на убийство мирных жителей. «Этому должен быть положен конец», — отмечается в документе.

В письме говорится, что Армения продолжает агрессию против Азербайджана, поэтому СБ ООН должен предпринять шаги, чтобы положить конец безнаказанности Армении.