bebir_leopard_131015_03

Общественное объединение IDEA — Международный диалог во имя охраны окружающей среды с особым трепетом относится к защите и обогащению биоразнообразия Азербайджана, а также всего Кавказского региона, к сохранению для будущего поколения красоты и богатства природы, которми мы наслаждаемся сегодня.

Как передает Minval.az, по инициативе учредителя и руководителя IDEA Лейлы Алиевой в 2012 году были определены пять вымирающих видов региона и подготовлена концепция «Большой пятерки» Кавказа (бурый медведь, императорский орел, серый волк, джейран и кавказский леопард).

Начиная с этого момента Общественное объединение IDEA приступило к осуществлению мероприятий по сохранению и увеличению численности находящихся под угрозой представителей фауны.

Также была создана рабочая группа из специалистов Общественного объединения IDEA, министерства экологии и природных ресурсов и представительства WWF в Азербайджане. Рабочей группой на основании отчета Лондонского зоологического общества был подготовлен план действий по «Восстановлению численности леопардов в Азербайджане» и соответствующая дорожная карта. В рамках проекта планируется строительство карантинного центра для разведения и последующего выпуска на волю леопардов. На данный момент международные специалисты проводят исследование территорий, на которых предполагается реализовать проект. В течение следующего года планируется приступить к реализации проекта в полной мере.