detail_4e3074132d8ccb0b6b3ac40bba0f65a4

Чиновники пытались создать видимость обильного урожая на полях, чтобы порадовать приехавшего в район премьер-министра.

Как передает Minval.az со ссылкой на узбекскую службу Радио Свобода,  Администрация Ферганской области Узбекистана, готовясь к возможному приезду в область премьер-министра страны, заставила местных жителей приклеивать собранный хлопок обратно к кустам хлопчатника. Местные власти хотели таким образом похвастаться «обилием хлопка» на полях. Но затея не достигла цели: высокопоставленный гость в область так и не приехал.

Слух о возможном приезде премьер-министра Шавката Мирзияева в Ферганскую область заставил местные власти срочно заняться благоустройством и привести в порядок сельское хозяйство.

За короткие сроки дороги районов, где ожидался визит премьер-министра, были отремонтированы. По обе стороны улиц провели работы по благоустройству, а в полях чудесным образом снова появился хлопок. Об этом журналистам рассказал местный житель. Он, по его словам, сам стал свидетелем того, как люди на полях Куштепинского района приклеивали уже собранную «вату» к коробочкам хлопчатника, и даже смог запечатлеть это на свой мобильный телефон.

«Более сотни мужчин подметали дорогу. В поле, где рос хлопок, я увидел более 400 столпившихся мужчин и женщин. Подошел к ним ближе и увидел, что у всех в руках был клей ПВА. Одни намазывали клей на коробочки хлопчатника, а другие приклеивали в эти коробочки уже собранную «вату» хлопка», — утверждает житель Куштепинского района, пожелавший остаться неизвестным.

Эту же информацию подтвердил и один из местных фермеров, который тоже не захотел назвать свое имя в целях безопасности.

«Средь бела дня мы обманываем сами себя. Столько людей ввергли в хлопоты! Неужели власти таким образом пытаются скрыть свои недостатки? В тот день более пятисот человек были вынуждены бросить работу, чтобы заняться этим делом», — сетует фермер.

В телефонном разговоре с журналистом узбекской службы Радио Свобода отказавшийся представиться сотрудник администрации Ферганской области заявил, что не в курсе событий. Он добавил, что глава области никогда не давал поручений приклеивать «вату» к коробочкам хлопчатника.

Однако в Узбекистане и ранее были случаи, когда перед приездом высокопоставленных чиновников местные власти принуждали людей к работам по облагораживанию местности.

В октябре 2009 власти Ферганской области тоже заставили людей клеить уже собранный хлопок обратно к хлопчатнику, чтобы «порадовать глаза» президента Ислама Каримова.

А в марте этого года перед поездкой Каримова в Наманганскую область, местные власти принудили жителей красить кровлю домов на красный цвет и клеить к деревьям искусственные цветы.