Попытка Грузии достигнуть договоренности с «Газпромом» на счет импорта газа вызвали беспокойство в Азербайджане. Начало контактов между двумя странами на уровне глав государств и правительств указывают на возникновение вопросов по поводу дальнейшей перспективы развития отношений между Баку и Тбилиси.

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу в беседе с корреспондентом Minval.az напомнил, что Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию.

«Эта страна обеспечивает себя газом, получая его за транзит через свою территорию, а также импортируя его напрямую из Азербайджана. До сих пор Россия тоже участвовала в газообеспечении Грузии, давая ей бесплатный газ в качестве платы за транзит российского газа в Армению через ее территорию. Но нынешние обсуждения показывают, что Грузия намерена напрямую покупать газ у России», — отметил он.

Ибадоглу отметил, что это означает потерю Азербайджаном главенствующей позиции на энергетическом рынке Грузии:

«Если учесть роль Азербайджана в регионе и инвестиции компании SOCAR в инфраструктуру этой страны, то это не отвечает не только экономическим, но и политическим интересам Азербайджана».

По его словам, возникла довольно сложная ситуация.

«Во-первых, SOCAR не способен конкурировать на газовом рынке с «Газпромом». Во-вторых, укрепление позиций России в Грузии усиливает политические и экономические возможности Армении. В-третьих, в этом случае Россия получает посредством Грузии дополнительные возможности для оказания давления на Азербайджан. И наконец, этот прецедент может изменить отношение Азербайджана к стратегическим проектам, реализуемым посредством Грузии. По моему мнению, в этой сделке цена может сыграть важную роль. Если Грузия сможет снизить потребительские цены за счет российского газа, то власти смогут изменить мнение населения на этот счет по своему усмотрению. Ведь большинство потребителей бюджет их семей интересует больше, чем стратегические интересы страны.  Я считаю, что в это ситуации приоритетными должны стать политические переговоры и защита стратегических интересов нашей страны, а не конкуренция между странами и компаниями», — заметил эксперт.