«6 и 7 октября турецкие военные вертолеты вторглись в воздушное пространство Армении и пробыли в армянском небе 2-4 минуты. В ответ на запрос Армении турецкая сторона заявила, что это было обусловлено плохими погодными условиями. Буквально за несколько дней до этого российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Турции, в связи с чем Анкара подняла большой шум. Москва также обусловила это погодными условиями. Очевидно, что все это никак не связано с погодой».

Как передает Minval.az, об этом пишет армянский оппозиционный портал Lragir.

По мнению автора статьи, Россия пытается «замешать» всех в Сирии и закрепить за собой новые позиции. Это вызвало недовольство как международной коалиции, так и региональных государств. Возникла напряженность в русско-турецких отношениях. И, судя по всему, нарушение воздушного пространства связано именно с этим.

«Но есть и другие обстоятельства, на которые стоит обратить внимание. Турция является членом НАТО, но отношения между Анкарой и Альянсом нельзя назвать простыми. НАТО явно пытается ограничить поле для маневра Турции, и решения Альянса нацелены именно на ограничение военного вмешательства Турции. Данное обстоятельство позволяет многим международным центрам заключить, что Турция либо смириться с ограничениями в НАТО, либо выйдет ил Альянса.

Не исключается, что нарушение воздушного пространства Турции преследовало цель поставить НАТО перед новыми проблемами. То есть, в этом смысле интересы Турции и России совпадают – обе страны пытаются выяснить, в какой мере блок способен реализовать 5-й пункт Устава, который предусматривает защиту стран-членов в случае посягательств на них», — отмечает издание.

Автор статьи напоминает, что подобную схему Россия попыталась осуществить в Прибалтике, но НАТО удалось предпринять превентивные меры, в частности, Великобритании. Как признают российские эксперты, если в Европе воевать сложно, то на Ближнем Востоке возможно. НАТО оперативно отреагировало на нарушение воздушных границ Турции.

«Между тем, ни Россия, ни ОДКБ так и не отреагировали на вторжение турецких вертолетов в воздушное пространство Армении. Судя по всему, Турция в свою очередь пытается нащупать способность России и ОДКБ защищать своих союзников. Хотя, Турции незачем щупать. Всем понятно, и об этом намекнул генсек ОДКБ, что Армению защищать не станут. В этом нет никакой трагедии. Опасность в том, что Армения ограничила свои действия обязательствами в рамках ОДКБ. Кроме того, ее границы с Турцией называются «внешними границами СНГ», и они охраняются спецслужбами России. То есть, Армения лишена возможности обеспечивать свою безопасность по этой части и не может обратиться за помощью к другим блокам»,- говорится в статье.

Таким образом, Армения оказалась втянутой в сложную и опасную региональную игру, о чем не раз предупреждалось.

«Армения идентифицируется с Россией, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но если у Турции, в случае ухудшения отношений с НАТО, есть в резерве возможность игры с Россией, то Армения полностью лишена возможности маневра. Как всегда, Россия и Турция спишут счета за счет Армении. Нынешнее положение Армении позволяет России и Турции также имитировать противоречия. Армянам была дана возможность убедиться в том, что их выбор приведет к экономической катастрофе, и сейчас им «позволяют» убедиться в том же в сфере безопасности. Проблемы в этой сфере уже возникли, и не исключается, что вторжение турецких вертолетов в Армению призвано создать «фон» для ввода российских воск в Карабах»,- резюмирует автор статьи.