«Из-за высокого уровня долларизации валютные резервы Центробанка резко снизились».

Об  этом в ходе обсуждения на очередном пленарном заседании Милли Меджлиса пакета госбюджета Азербайджана на 2016 год сказал председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, передает Minval.az со ссылкой на АПА.

 

По его словам, в 2014 году валютные резервы ЦБА составляли 15 млрд. долларов. «Эти резервы мы получили с внутреннего рынка. После девальвации впервые в мае-июне мы получили с внутреннего рынка доллары. В июле уровень долларизации вновь повысился. Нынешний уровень долларизации находится на уровне 10-летней давности».

Главный банкир страны отметил, что в настоящее время валютные резервы ЦБА равны 7 млрд. долларов и этот показатель соответствует международным нормам.

Вопросы перехода на политику гибкого курса серьезно изучаются, отметил он.

«Переход на эту политику требует технической подготовки и хладнокровного подхода. В связи с этим мы ведем обсуждения с международными организациями. Курс маната определяется ценой на нефть, состоянием платежного баланса и валютной политикой в странах-партнерах. Также будет и в 2016 году. Как видите, ключевые факторы, влияющие на курс, формируются за пределами национальной экономики. Вопрос политики гибкого курса давно находится на повестке ЦБА, он серьезно изучается и обсуждается с международными организациями»,- отметил он.