В течение года в Азербайджане значительно вырастет заработная плата 40 процентов учителей школ.

Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, об этом сказал министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам.

По его словам, в соответствии с распоряжением главы государства «О повышении учебной нагрузки и заработной платы учителей», недельная норма учебной нагрузки 30 тысяч учителей, прошедших диагностическую оценку знаний, была повышена в полтора раза, а ежемесячный оклад – в два раза.

Министр отметил, что в результате проведенного анализа среднемесячная заработная плата этих учителей составила 425 манатов, что приближается к средней заработной плате по стране.

По словам Джаббарова, до конца текущего года еще 30 тысяч учителей в трех городах и девяти районах страны пройдут диагностическую оценку знаний, и с января 2016 года планируется повысить их заработную плату.

«Этот проект тесно связан с министерством финансов. Таким образом, в течение одного года будет обеспечено значительное повышение заработной платы 40 процентов учителей страны», — сказал министр.

На заседании Джаббаров также предложил создать Государственное агентство профессионального образования.

По его словам, необходимо найти новые механизмы для привлечения молодежи к обучению востребованным специальностям.

Джаббаров также отметил, что в соответствии с «Государственной программой по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах», в 2015 году право на обучение в ведущих высших учебных заведениях мира получили 373 гражданина Азербайджана, а в целом за восемь лет — 3 558 человек. В настоящее время 60 процентов выпускников работает в частном, 40 процентов – в государственном секторе.

По его словам, из-за того, что срок действия госпрограммы истекает в текущем году, подготовлен проект новой государственной программы, и в настоящее время он находится на стадии согласования.