К нам в редакцию поступила еще одна сенсационная информация о причинах, по которым на Зию Мамедова обрушился гнев властей.  Согласно этой информации, попадание министра в немилость вовсе не связано с финансовыми махинациями в Министерстве транспорта. На самом деле, в этом году министр транспорта, занимающий эту должность уже на протяжении 13-ти лет, старался действовать «с ювелирной точностью». Источник заявляет, что он внезапно «влип» из-за политических амбиций клана Мамедовых.

В период власти Гейдара Алиева и президентства Ильхама Алиева в отношении лиц, допустивших ошибку в поведении к правящей команде и даже оказывающих финансовую поддержку оппозиции, пошли на уступки – они смогли отделаться только лишь потерей должности. Но власти не прощают тех, кто совершает политическую измену. Доказательством этому является арест двух министров прямо в их кабинетах в 2005 году. Президент Ильхам Алиев сообщил, говоря об аресте бывшего министра экономического развития Фархада Алиева, что позвал его и побеседовал на тему политической измены.  По словам президента, Ф.Алиев опроверг факты и даже поклялся на Коране. Но у властей имелись неопровержимые факты контактов Ф.Алиева с послом Америки (и Расулом Гулиевым), поэтому министра посадили на 9 лет (2005-2014). А министр здравоохранения Али Инсанов, обвиняемый на самом деле не в коррупции, а в «политической измене», до сих пор сидит в тюрьме…

В информации отмечается, что на Зие Мамедове поставила крест связь его сына с его американским компаньоном, магнатом недвижимости и казино, миллиардером Дональдом Трампом. Известно, что Трамп является одним из 16-ти кандидатов в президенты от партии республиканцев. Неожиданно Трамп стал проводить очень успешную кампанию, а результаты внутрипартийных праймеров указывают на то, что на президентских выборах в следующем году он будет кандидатом, имеющим наибольшие шансы среди республиканцев. В нынешнем успехе Трампа играют роль его харизма, лидерские способности, своеобразный стиль и самое главное, широкая известность в американском обществе.

Baku-rendering_3

 

В Азербайджане Дональд Трамп известен в качестве компаньона сына министра транспорта Анара Мамедова. Гостиница в Наримановском районе Баку на проспекте Гейдара Алиева раньше называлась «Baku Towers», но затем по желанию компаньона Мамедовых она была переименована в «Trump Towers». Для управления финансовой документацией отеля А.Мамедова были учреждены такие компании, как “THC Baku Hotel Manager Services LLC”, “THC Baku Hotel Manager Services Member Corp.” , “THC Baku Services LLC” və “THC Baku Services Member Corp.”.  В двух из этих компаний Дональду Трампу принадлежит 100%-ная доля, а в двух других – 99%-ная. Согласно информации, у Мамедовых есть и другой совместный бизнес с Трампом.

 

Некоторое время назад авторитетный американский журнал «Mother Jones» опубликовал статью под заголовком «Дональд Трамп создал совместный бизнес со скандальным азербайджанским олигархом», где обвинил его в сотрудничестве с сыном чиновника азербайджанского правительства, использующего должность для обогащения своей семьи. Издание писало, что за название отеля своим именем и за свой опыт в связи с проектом Трамп получил выгодное комиссионное вознаграждение. Согласно финансовому отчету кандидата в президенты, который он обнародовал недавно, в прошлом году Трамп получил с Мамедовых за работы связанные с отелем как минимум 2,5 миллиона долларов.

Baku_Ivanka-Trump_1-copyНесколько месяцев тому назад дочь миллиардера, вице-президент компании «The Trump Organization» Иванка Трамп находилась в Баку и лично посетила строительную площадку. Хотя открытие отеля должно было состояться еще в мае этого года, но оно задержалось. Еще в то время заявляли, что это может быть связано с Трампом. Предполагалось, что власти могли отложить это событие, поскольку открытие в Баку отеля американского скандального бизнесмена могло еще больше ухудшить отношения с Вашингтоном.

Однако последние процессы, происходящие с Мамедовыми, загадочное и очень быстрое закрытие учрежденного Анаром Мамедовым в 2011 году Азербайджано-Американского Альянса, который занимался ведением пиар кампании, делают версию «политической измены» все более убедительной. В то же время, стоит подчеркнуть, что сын министра присвоил с помощью этой организации многомиллионные средства и допустил «финансовую измену».

Согласно информации, после того, как в США начался первый этап президентских выборов, министр старался добиться поддержки Трампа властями. Мамедовы хотели уговорить власти оказать Трампу как финансовую, так и политическую поддержку. Как заявляют, наибольшую активность в этом деле проявлял Анар Мамедов. Но настаивающие на этом Мамедовы не стали ждать решения властей и начали оказывать поддержку Трампу по своим каналам. Тогда-то и возникли подозрения, почему занимающие высокую позицию у власти Мамедовы так сильно интересуются выборами в далекой Америке? Если дело только в совместном бизнесе, то почему Трампу так необходимы деньги и поддержка Мамедовых? К тому же, если власти будут оказывать поддержку кому-либо из американских кандидатов в президенты, то почему это должно происходить посредством Мамедовых?

Сенсация заключается в том, что если Трамп станет хозяином Белого Дома (такая вероятность хоть и мала, но все же имеется), то Мамедовы обретут в Азербайджане еще большее могущество. Может они погрузились в эйфорию, представляя, какие дополнительные возможности у них могут появиться. В результате, не имеющие политического образования отец и сын, стали жертвами этих политических игр. Властей не удовлетворило объяснение Мамедовых, что они хотели «заполучить великого друга для Азербайджана». Не исключено, что у властей имеется более точная информация по этому поводу, поэтому они приняли окончательное и бесповоротное решение на счет Мамедовых.

До сих пор власти распрощались со многими министрами, но такого шумного и долгого процесса до сих пор не было. Мамедовых изживают день ото дня будто бы за какие-то неизвестные грехи. 11 октября в кафе «Нар», принадлежащем племяннику министра, провели операцию против незаконных азартных игр, в результате которой были задержаны 8 человек. В их отношении были составлены административные протоколы, которые были направлены в суд для исполнения. До этого распространилась информация о том, что в доме и на вилле министра был произведен обыск. Процесс вторжения в частную собственность Мамедовых указывает на то, что министра могут уволить в любой момент. Что же произойдет после того, как уволят самого могущественного министра? Ответа на этот вопрос не знают, наверное, даже сами Мамедовы…