Бюро демократических институтов по правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) не имеет никаких оснований для выражения мнения по поводу итогов выборов в Азербайджане в случае неучастия в них в качестве наблюдателей.

Как передает Minval.az со ссылкой на Trend, об этом сказал во вторник глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление генсека ОБСЕ Ламберто Заньера по поводу будущих парламентских выборов.

«Азербайджан, соблюдая свои обязательства в рамках ОБСЕ, 14 июля 2015 года направил приглашение в БДИПЧ ОБСЕ для проведения наблюдения за ходом парламентских выборов, намеченных на 1 ноября этого года. Азербайджан также направил в БДИПЧ обоснованный ответ на подготовленный этой структурой отчет в связи с моментами, с которыми Азербайджан был не согласен. Так, направление 400 наблюдателей от БДИПЧ в Азербайджан с численностью населения 9,5 миллиона человек и 125 избирательными округами логичным не является», — сказал Гаджиев.

По его словам, БДИПЧ все еще не смог дать логичного объяснения несоответствию числа наблюдателей численности населения и избирателей. Вместо этого руководство БДИПЧ ОБСЕ в одностороннем порядке, без проведения консультаций и грубо нарушая мандат, приняло решение о том, что не будет наблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане.