В Армении межведомственная комиссия дала положительное заключение на освобождение осужденного на пожизненное заключение Согомона Кочаряна от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья. Вопрос об освобождении будет рассмотрен на выездном заседании суда, пишет «Кавказский узел».

Врачи диагностировали у Кочаряна сердечную недостаточность 4-го функционального класса на фоне ишемии миокарда. 24 августа Минюст Армении сообщил о запросе у лечащих врачей документов о состоянии здоровья осужденного, чтобы рассмотреть возможность его условно-досрочного освобождения (УДО). Медики оценивают состояние Кочаряна как стабильно тяжелое. 6 сентября Минюст заявил, что запросил еще один эпикриз Кочаряна у его врачей.

Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве подданного Ирана, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Но еще в 1991 году в республике был объявлен мораторий на смертную казнь, а в 2003 году после принятия нового Уголовного кодекса она была упразднена. Примечательно, что в деле есть заявление прокурора, который признал, что на суд было оказано давление со стороны посольства Ирана. В 2014 году Генпрокуратура Армении отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его жена была беременна, в 2012 году она скончалась. В марте 2014 года 19-летняя дочь Кочаряна покончила жизнь самоубийством.

Кочарян стал первым в Армении пожизненно осужденным, добившимся досрочного освобождения. До сих пор в республике не было прецедентов досрочного освобождения пожизненно осужденных или пересмотра их дел.