Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил террористическую организацию «Исламское государство» в организации теракта в Анкаре. По его словам, именно боевики ИГ являются главными подозреваемыми в уголовном деле, которым занимаются турецкие правоохранительные органы. Давутоглу также уточнил, что полицейские уже арестовали несколько человек, предположительно, причастных к теракту, однако глава правительства отказался уточнить их количество и национальную принадлежность, заявил он в интервью телеканалу NTV.

«С июля большое внимание стало уделяться деятельности ИГ, Рабочей партии Курдистана (РПК) и Революционной народно-освободительной партии-фронту. Были приняты меры, проведены задержания. Мы задержали 768 членов ИГ. Все эти группировки, с нашей точки зрения, имеют потенциал совершить это нападение. Конечно, в первую очередь мы выясняем причастность ИГ, это основной подозреваемый», — отметил Давутоглу.

Премьер добавил, что следствие установило имя одного из террористов, «которое указывает на связь с одной из (террористических) организаций». Давутоглу также сообщил, что «уже точно известно, что теракт совершили террористы-смертники». По его словам, в ходе контртеррористической деятельности силовых структур несколько дней назад «в Стамбуле и Анкаре были задержаны лица, которые готовились стать смертниками», пишет  NEWSru.

Глава правительства добавил, что организаторы взрывов хотели повлиять на ход и итоги парламентских выборов, запланированных на 1 ноября. Однако голосование все же состоится в назначенный срок. «Теракты повлияли на условия, в которых страна готовится к выборам. Мы проведем голосование при любых обстоятельствах», — заверил он.

Официальный представитель правительства Турции Нуман Куртулмуш по окончании заседания кабинета министров, в свою очередь, указал на то, что «до полного установления личностей этих террористов осталось немного», передает CNN Turkey. «По имеющимся данным, каждый из них взорвал по бомбе с пятью килограммами тротила фабричного производства», — добавил Куртулмуш.