Мэр Кишинева и по совместительству вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ сообщил, что протесты левоцентристской оппозиции организованы спецслужбами России, а лидеры оппозиции получают поддержку из Кремля. Об этом сообщает Point.md.

«Беспорядки в Кишиневе — дело спецслужб России, а лидеры Партии социалистов Игорь Додон и «Нашей партии» Ренато Усатый получают поддержку из Кремля», — заявил мэр молдавской столицы. Другие протесты Киртоакэ посчитал полезными и правильными — он поблагодарил гражданскую платформу DA («Достоинство и правда») за демонстрации.

5 октября мэр Кишинева указал на то, что между акциями протеста различных политических сил есть большая разница. По его словам, если DA выступает за европейский путь, то сторонники Партии коммунистов республики Молдавия (ПКРМ) и «Нашей партии» хотят «держать нашу страну в подчинении Москвы и Кремля», передает портал Publika.md.

Акции протеста в Кишиневе стартовали в начале сентября. Поводом послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал из-за вывода 1 миллиарда долларов в офшоры из трех крупнейших банков страны.