006

Одна из основных проблем экономики Азербайджана – монополия, сказал в понедельник, 12 октября, президент Ильхам Алиев на прошедшем под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам.

«В этой сфере, к сожалению, мы пока не смогли достичь серьезных результатов. Как в производстве, так и в импорте. Не знаю что это за психология, если я произвожу эту продукцию, другой не должен производить. Для другого тоже нужно дать возможность, чтобы была конкуренция. Если не будет конкуренции не будет и развития, не будет качественной продукции. Пусть каждый производит. Хорошо, может быть наш рынок достаточно ограничен, выращивайте, производите такую продукцию чтобы могли продавать за рубеж. И государство будет это поощрять»,- цитирует главу государства государственный телеканал AzTV.

Алиев отметил, что в будущем основным направлением развития экономики будет экспорт.

«Я неоднократно говорил, что мы к этому очень серьезно готовимся и здесь уже было сказано, что мы за рубежом создаем логистические центры. Для чего мы вкладываем инвестиции за пределы страны? Для того чтобы наша продукция вышла туда, вышла на новые рынки. Мы делаем это для того, чтобы предприниматели получили новые возможности, удобно могли бы реализовывать свою продукцию. А здесь если кто-то что-то производит, не дает чтобы другой производил или же различными путями привлекает своих покровителей к этим делам, этого допускать нельзя, в том числе и в связи с импортом. Нельзя допускать монополии. Снова повторяю. Мы проводим политику открытой рыночной экономики. Наша политика, политика государства, политика Президента заключается именно в этом. Поэтому все структуры должны проводить эту политику», — сказал он.