По заявлению вице-премьера, министра энергетики Кахи Каладзе, переговоры с «Газпромом» включают только коммерческий компонент, и не мешают энергетической независимости страны.

В связи с вопросом, создадут ли опасность энергетической независимости Грузии переговоры с «Газпромом» пусть на примере 2006 года, вице-премьер назвал этот вопрос неадекватным, передает Minval.az со ссылкой на Грузия Online.

«Я сделал заявление, когда состоялась первая встреча. Тема касалась двух направлений. Одно было увеличение объемов в том трубопроводе, который идет через Грузию в Армению. Вам известно, что мы ежегодно получаем природный газ из этого трубопровода. Вторым направлением было согласие на поставку природного газа коммерческим объектам. Встречи и раньше проводились, и сейчас проводятся, и также будут проводиться в будущем. Состоялась одна рабочая встреча, о которой я уже сказал вам. Мы скажем вам, когда будем знать, когда будет следующая встреча», — отметил Каладзе.

На вопрос, почему вице-премьер не находился в Азербайджане вместе с премьер-министром, и возможно ли, чтобы «SOCAR» предложил Грузии лучшие условия, Каладзе заявил, что если будут лучшие условия, разумеется, это будет приемлемо для всех.

«Думаю, говорить о конкуренции будет несколько неудобно, поскольку известно, что Азербайджан наш стратегический партнер. Здесь разговор идет только о коммерческом газе. Как вам известно, коммерческий рынок отрегулирован, и любая компания может поехать в Азербайджан, Россию, Иран, Турцию, Армению, и по приемлемой для нее цене ввозить природный газ. На это нет, не было, и не будет ограничений», — заявил Каладзе.

По словам министра энергетики Грузии, ему не известно, какой будет цена «Газпрома» на природный газ.

«Цена начинается со 190 долларов, и доходит до 315 долларов. Думаю, 315 долларов, которые есть на сегодня в Европе, очень дорого. Если у «Газпрома» будут приемлемые цены, думаю, коммерческие объекты проявят интерес», — отметил Каладзе.