Американская корпорация Dell подписала соглашение о приобретении компании EMC, оценив одного из крупнейших в мире производителей систем для хранения данных в $67 млрд, сообщает пресс-служба Dell. По оценкам западных информагентств ипрофильных СМИ, это — крупнейшая в истории IT-отрасли сделка.

Dell согласилась заплатить $33,15 за акцию EMC, что на 28% превышает ее котировки на закрытие торгов 7 октября. Сделка будет оплачена денежными средствами ($24,05 за бумагу) и акциями, и предположительно будет закрыта в период с мая по октябрь 2016 года, передает Minval.az со ссылкой на Корреспондент.

Объединенную компанию возглавит основатель и генеральный директор Dell Майкл Делл, ее штаб-квартира будет располагаться в городе Хопкинтон в штате Массачусетс.

Dell в 2013 году стала частной компанией после выкупа акций объемом $25 млрд. С тех пор она переориентировала бизнес, сместив фокус с производства персональных компьютеров на сферу хранения данных и оказания услуг по обеспечению безопасности компьютерных систем.

EMC имеет капитализацию около $50 млрд. Чистая прибыль EMC в апреле-июне составила $487 млн, квартальная выручка — $6 млрд. Акции EMC подорожали на предварительных торгах в понедельник на 4,5%.