Россия призывает США и Румынию отказаться от планов размещения на румынской территории объектов американской системы противоракетной обороны (ПРО), говорится в сообщении директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, передает Minval.az со ссылкой на портал МИД РФ.

В сообщении отмечается, что планы США разместить в Румынии до конца текущего года универсальные установки вертикального пуска Мк-41 могут стать серьезным вызовом международной безопасности.

«Этот шаг ознаменует еще одно — наряду с использованием ракет-мишеней и ударных беспилотных аппаратов — грубое нарушение Соединенными Штатами Договора о РСМД. Напомню, что упомянутые установки, пригодные для запуска крылатых ракет средней дальности, не возбраняется иметь на кораблях ВМС, но перемещение их на сушу несовместимо с обязательствами по ДРСМД. Призываем правительства США и Румынии осознать всю меру своей ответственности за подобное развитие событий и, пока еще не поздно, отказаться от этих планов», — сказал Ульянов в ходе общеполитической дискуссии в Нью-Йорке девятого октября 2015 года.