В конце прошлой недели клан Мамедовых наконец нарушил молчание. До сих пор брат министра Эльтон Мамедов говорил, что написанное про них является заказом, но конкретных имен не называл. Внезапно, сайты, которые, как заявляют, близки к Мамедовым, взяли на мушку руководителя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова.

 

В статьях, в которых говорится, что «ни для кого не секрет, что есть высокопоставленные чиновники, не любящие Зию Мамедова и занимающие в его отношении неоднозначную позицию», критикуется деятельность руководителя ЗАО «Азербайджанские железные дороги», ставшего независимой структурой согласно распоряжению президента:

«В последнее время все реализуемые проекты преподносятся в качестве его личной инициативы, сообщается, что после его назначения на должность главы купили новые поезда и построили новые железнодорожные пути, все это преподносят как его личный успех. Но напомним, что эти работы в сфере железных дорог начались много лет тому назад,  в тот период, когда Джавид Гурбанов был еще руководителем «Азерйолсервис».

Отмечается, что и без того холодные отношения между Мамедовым и Гурбановым еще больше обострились:

«С помощью прессы Дж.Гурбанов ведет «черный пиар» против своего бывшего начальника. Он даже снова пригласил в ЗАО в качестве советников своего бывшего заместителя по иностранным инвестициям Хиджрана Валехова, уволенного министром за присвоение финансов еще в то время, когда Гурбанов был главой «Азерйолсервис», а также бывшего заместителя председателя «Азерсу» Замана Новрузова. Ожидается, что в скором времени Джавид Гурбанов назначит их своими заместителями».

Как видно, в этой информации Джавида Гурбанова пытаются обвинить и унизить.

Когда они еще работали вместе, распространялась информация о том, что отношения между Гурбановым и Мамедовым напряжены. Хотя сам министр ничего про это не говорил, но Дж.Гурбанов опровергал эту информацию в СМИ.  Однако согласно информации, отношения между некогда близкими чиновниками в последние годы на самом деле были обострены. А причина заключалась в том, что Дж.Гурбанов был отстранен от финансовых вопросов в ОАО «Азерйолсервис», на нужны которого министр выделял миллиарды средств. Министр лично распоряжался «тратой» этих денег.

Как заявляют, из-за того, что выделенные на некоторые дорожные проекты финансовые средства направлялись на семейный бизнес министра, Гурбанов попал в плохое положение, и ему даже пришлось тратить собственные деньги. А точнее, Мамедов всегда прессовал Гурбанова и старался доказать ему, что тот обязан ему за свою позицию. Министр старался продолжить это отношение и после известного бракосочетания Гурбанова, он начал еще больше притеснять главу «Азерйолсервиса». На заседании коллегии Мамедов подверг Гурбанова жесткой критике, желая предотвратить его карьерный рост. Хотя Гурбанову и надоедало это поведение бывшего близкого друга, но он старался сохранить отношения. Назначение на должность главы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова вместо самого близкого человека министра — Арифа Аскерова фактически поставило точку в их отношениях. В своем первом интервью после назначения на эту должность Гурбанов указал на то, что их пути с министром разошлись во всех смыслах и сказал: «Мне нечего делить с Зией Мамедовым».

 

После, того, как ЗАО «Азербайджанские железные дороги» вышло из подчинения Минтранса и стало независимой структурой, им на самом деле стало нечего делить. После того, как основного человека Мамедова отстранили от должности главы структуры, выявились конкретные факты разграбления выделенных бюджетных средств. Министра еще больше разозлили слова Гурбанова о том, что работы в этой сфере организованы неправильно, и о закупке новых поездов. Из распространенной информации становится ясно, что основным раздражителем является последняя деятельность Гурбанова.

Напомним, что на мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию новых электропоездов, следующих по маршруту Баку-Сумгайит, министр транспорта приглашен не был. Упоминание конкретного имени Мамедовыми в связи с попаданием их клана в немилость, на самом деле должно быть расценено как послание властям. Ведь президент оказал доверие Дж.Гурбанову. Назначение обвиняемых во взяточничестве сотников заместителями Гурбанова тоже осуществится распоряжением президента. Это еще раз подтверждает информацию о том, что Мамедовы, которые подчеркивают свою «сплоченность вокруг президента и верность ему», сопротивляются против попадания в немилость властей.

Отметим, Гурбанов пока еще не ответил на обвинение в свой адрес по поводу ведения «черного пиара». Может быть потому, что «лежачего не бьют»….