Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ об освобождении  от занимаемой должности министра обороны страны.

Как передает Minval.az со ссылкой на Tengrinews.kz, по информации Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, в отношении министра обороны Кыргызстана Абибилы Кудайбердиева было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением и растрате. «Антикоррупционной службой ГКНБ совместно с военной прокуратурой республики в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлена устойчивая коррупционная схема по незаконному использованию бюджетных средств в Министерстве обороны», — говорилось в распространенном сообщении ГКНБ.

По данным следствия, высшие должностные лица военного ведомства незаконно выводили бюджетные средства минобороны через госпредприятие «Аскер-Курулуш» («Военстрой») на счета частных фирм в целях личного обогащения.

«Так, в августе 2014 года приказом министра обороны Кыргызстана на основании документов, подготовленных генеральным директором государственного предприятия «Аскер Курулуш», начальником финансового управления Министерства обороны и заместителем министра обороны из специальных средств Министерства обороны КР было незаконно выделено 12 миллионов сомов в качестве займа сроком на 2 года», — говорится в распространенном сообщении.

Уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог» и «Присвоение или растрата вверенного имущества» возбуждено в отношении министра обороны Кыргызстана и должностных лиц министерства, а также отдельных работников ГП «Аскер-Курулуш». Ведется следствие.

Между тем, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому исполнение обязанностей министра обороны страны возложено на заместителя министра обороны республики Замира Суеркулова.