unnamed

На прошлой неделе произошел сенсационный поворот в сложных отношениях между Грузией и Россией, который напрямую затрагивает интересы Азербайджана. Из интервью министра энергетики Грузии Кахи Каладзе стало ясно, что, оказывается, Тбилиси хочет достигнуть договоренности с российским монополистом «Газпромом».  Дело в том, что основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан, и до сих пор у компании SOCAR не возникало недопонимания с местным правительством. Компания продает газ грузинам даже дешевле, чем населению Азербайджана. По этой причине неожиданный ход нашего соседа был для Баку вдвойне неожиданным. Неспроста на следующий день после интервью Каладзе премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили внезапно прибыл в Азербайджан и провел 3-часовые переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Это указывает на то, что они обсуждали очень важный вопрос. В аэропорту Гарибашвили встретил министр энергетики Натик Алиев, из чего можно сделать вывод, что тема переговоров касалась именно газа.

***

Видимо, грузинский премьер-министр знает, что этот совершенно нестандартный для добрососедских отношений шаг вызовет справедливое недовольство и вопросы в нашей стране, поэтому поспешил в Баку, чтобы сгладить недовольство и оправдаться. По мнению экономических экспертов, сделка с «Газпромом» при любом раскладе уменьшит долю SOCAR на газовом рынке Грузии. Перед приездом Гарибашвили, его специальный представитель по отношениям с  Россией Зураб Абашидзе для успокоения Азербайджана заявил, что речь идет о чисто коммерческих переговорах и, в любом случае, Азербайджан останется для Грузии основным поставщиком газа. Остаться то он останется, но вот в какой степени?

***

Естественно, подобные заявления не отражают суть происходящего. Возникает вопрос: на что рассчитан жест Грузии в отношении России, которую Тбилиси называл оккупантом и прекратил с ней дипломатические связи во время «5-ти дневной войны» в 2008 году, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и милитаризировала их? Ведь каких-то 1,5 месяца тому назад российские войска в Южной Осетии захватили контроль над сектором стратегического нефтепровода Баку-Супса, после чего Москва стала шантажировать Грузию, а параллельно Запад и Азербайджан. Вслед за этим, в качестве контрмер Тбилиси увеличил внимание к проектам интеграции в НАТО и Евросоюз, в Грузии открыли совместный с НАТО учебный центр. В таком случае, какой интерес преследует желающая войти в НАТО и Евросоюз Грузия неожиданным реверансом в сторону Москвы, которая официально оккупировала часть ее территорий? Может у Тбилиси есть достоверная информация о новом плане Кремля об оккупации, и таким образом Грузия пытается уменьшить его агрессию? Вряд ли. Не верится, чтобы Россия, не вышедшая до сих пор из украинского кризиса и занятая Сирией, пошла в такой момент на еще одну авантюру. Тогда каков же мотив? Может это исходит из того, что Грузия остерегается Путина, желающего продемонстрировать силу всему миру?

***

По некоторым предположениям, этот «газовый ход» является частью плана по сближению с Россией прибравших власть к рукам в ходе последних парламентских выборов «людей» пророссийского бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Это предположение подтверждают проводимые в Тбилиси акции протеста против соглашения с «Газпромом».  Оппозиционеры считают, что шаги нынешнего правительства Грузии направлены на ослабление энергетической независимости страны.

Во время акции перед бизнес центром Иванишвили участники держали баннеры с надписями «Нет русской газооккупации», «Оккупант не согреет», «Иванишвили дольщик Газпрома — Иванишвили агент Газпрома», «Нет энергозависимости от России» и другие.


«Мы все прекрасно помним, что в 2006 году, за несколько дней до Нового года, Россия отключила газ и оставила население Грузии без газа. Уверен, и в других случаях она поведет себя так же. Перед большой угрозой встанет страна — либо выбрать независимость, либо играть в российскую игру. Просто, другого выхода не будет и Грузия никогда не сможет зафиксировать свою позицию твердо, если будет энергозависима от России»- заявил один из оппозиционных активистов.  Стало ясно, что телекомпания «Табула» и одноименный журнал 17 октября проведут у здания правительства Грузии акцию протеста под лозунгом «Газпром – газовая камера свободы».

***

Как видно, ситуация не настолько проста, как ее пытаются представить официальные лица. Скоро станет ясно политический ли это ход или это вопрос, связанный исключительно с энергетическими и коммерческими интересами, с покупкой более дешевого газа.

Безусловно, этот неожиданный поворот Тбилиси по отношению к Баку, а точнее «газовый шантаж», будет встречен со стороны Запада – Евросоюза и США как минимум с разочарованием. Почему? Да потому, что Запад и Европа стараются уменьшить как свою энергетическую независимость от России, так и своих союзников, в том числе и Грузии, а не наоборот, увеличить.  Такие проекты, как NABUCCO и Транскаспийский газопровод, рассчитаны именно на это. Ведь рано или поздно энергетическая зависимость приведет к политической зависимости и потере независимости. Пример Армении это уже доказал. В ситуации, когда санкции Запада против агрессора России не возымели нужного эффекта, а США и Европа стараются подключить к этим санкциям как можно больше стран и ищут пути отказа от российских нефти и газа за счет Азербайджана, Туркменистана, Ирана и других стран, газовая сделка грузинского правительства с Москвой бросает тень на философию этих санкций и встречается с непониманием. Ведь, как бы то ни было, Грузия сама подверглась агрессии России, а теперь она обижает Азербайджан, спасший в свое время грузинский народ от замерзания.